^

Если застенчивость мешает работе

27.10.2015 Если застенчивость мешает работе

Стеснительность зачастую совсем не помогает работе. Особенно если вы хотели бы строить карьеру — как правило, чтобы идти вперед и показывать высокие результаты, требуются решительность в действиях и умение себя презентовать. Если вы чувствуете, что больше нет сил быть в тени, мы расскажем о нескольких приемах, которые помогут вам справиться со стеснением.

Выходите за рамки зоны комфорта. Конечно, выходить куда-то за зону комфорта страшно и непривычно. Но никто не заставляет вас прыгать с парашютом, тем более что сложно сказать, поможет ли это справиться со стеснительностью. Стоит начать с маленьких шажков: например, идите первым на контакт с собеседником. У данного принципа есть одна хитрость: кто инициирует общение, тот по большей части его и контролирует. Так вы будете учиться уверенно вести разговор. Если вы примерно представляете, как и о чем пойдет беседа, подготовьте вопросы для собеседника — это поможет направить разговор в нужное вам русло.

Анализируйте трудные ситуации. Постарайтесь понять, с чем конкретно связано стеснение. Например, если опасаетесь проводить переговоры, защищать проекты, выступать перед публикой, возможно, причина кроется в неполном владении профессиональной информацией, отсутствии навыков публичных выступлений или излишней восприимчивости к критике. Ситуации, которые провоцируют стеснительность, показывают ваши наиболее уязвимые места, над ними и стоит поработать: восполните недостающие знания, запишитесь на курсы ораторского искусства.

Демонстрируйте дружелюбие. Если вы не знаете, как завязать разговор, и всегда мучительно подбираете слова, начните с приветствия. Улыбнитесь и поздоровайтесь. Звучит банально, но многие испытывают настолько сильное волнение, что забывают об элементарных правилах этикета. К тому же искренняя улыбка наверняка расположит к вам собеседника, и общение пойдет намного легче.

Не торопитесь. Вдумайтесь, как вы общаетесь с близкими людьми. Как правило, темп речи в комфортной обстановке нетороплив и спокоен. Старайтесь придерживаться такого же и при разговоре с малознакомым человеком. Если вы будете говорить осознанно и вдумчиво, вы добьетесь необходимого темпа речи.

Полюбите критику. Да, критика часто бывает несправедливой, но не всегда. Поэтому важно учиться реагировать, прежде всего, на аргументацию, а не обвинения. В аргументации может быть скрыто много полезной для развития информации, поэтому, сделав правильные выводы из критики, можно наметит себе путь к развитию для достижения прекрасных результатов.

Помните о целях. Если вам предстоит волнительное мероприятие, напоминайте себе о результате, к которому хотите прийти. Карьерный рост, работа в компании мечты, повышение зарплаты или престижный проект в портфолио стоят определенных усилий с вашей стороны. Кстати, волноваться перед важными событиями — совершенно нормально.

Испытывать волнение в незнакомой обстановке или сложных ситуациях — естественная защитная реакция нашей психики. Однако если вас каждый раз одолевают приступы стеснительности, с ними можно научиться справляться. И оно того стоит! Перед уверенным в себе человеком открывается гораздо больше возможностей, чем перед застенчивым и робким, а потому будьте смелее в достижении поставленных целей!