^

Топ-3 книги для пиарщика. Мужской взгляд

21.04.2016 Топ-3 книги для пиарщика. Мужской взгляд

Тем не менее, «Блокнот» с легкостью взял обе «высоты» и рад представить вашему вниманию мужской профессиональный взгляд на книги, которые обязательно стоит прочесть, если вы связали свою судьбу или хотя бы работу с пиаром.

Александр Постанович, руководитель отдела SMM, PR-бюро Freud:

«Скажу об очень полезной книге не только для пиарщика, а для любого, хоть как-то связанного с текстами, человека. Библия всех пишущих людей - Нора Галь "Слово живое и мёртвое".

Чем хороша? Помогает выбросить из своей речи весь мусор. На конкретных примерах разобраны слова и выражения, утяжеляющие тексты.

Минусы книги: рассмотрение некоторых пунктов слишком затянуто. То есть, ты уже давно понял и усвоил идею, а она всё обсуждается. Других недостатков у книги нет».

Александр Еренко, руководитель пресс-службы, Тенториум:

«Для меня самой полезной для профессиональной деятельности книгой за последние два года стала "История на миллион долларов" Роберта Макки.

Книги вроде "Как стать пиарщиком", "Пиар для чайников" или "1001 PR-идея" мне кажутся не совсем полезными. Точнее, большей частью бесполезными.

PR - единственная сфера деятельности, специалист которой обязан постоянно и регулярно повышать свою квалификацию. Сфера эта не постоянна, она меняется и во многом зависит от внешних факторов. Лучшее качество пиарщика - оперативность реагирования.

А здесь советы из прошлого века уже не работают. Что может рассказать автор-специалист, скажем, о ньюсджекинге? В лучшем случае, кроме теории - примеры из личного опыта.

"История" пригодилась мне именно тем, что даёт базовые знания, которые можно использовать во многих смежных сферах и подстраивать под любую ситуацию».

Михаил Орлов, Руководитель отдела маркетинга, Гидроланс:

«В первую очередь хочу отметить "Conversation Transformation" Бена Бежамина в соавторстве с Э. Йеджер и А. Саймон. На российском рынке книга вышла в 2013 году и обрела название "Общаться по-новому". Данное издание, соответственно, помогает исправить ошибки, а также настроить и улучшить вербальные взаимодействия с людьми, что для пиарщика является самым ценным из его арсенала навыков.

Книга особо хороша тем, что "обезвожена" - весь материал подан емко и кратко, с максимумом пользы в расчёте на одну страницу текста. Авторами выделено 6 основных схем поведения, способных свести на нет возможность продуктивно общаться и достигать поставленных целей. Каждая глава содержит действенные и полезные советы, которые помогут избегать ошибок в коммуникации и правильно выстраивать модели общения.

Крайне рекомендую её PR-специалистам, да и вообще всем тем, кто хотел бы лучше овладеть навыками общения в любых, самых непростых, обстоятельствах».