^

В копилку HRа: приказ о создании комиссии

25.12.2015 В копилку HRа: приказ о создании комиссии

Комиссия может создаваться для расследования несчастных случаев, привлечения работника к материальной ответственности, специальной оценки условий труда, аттестации работников и т.д.

Формирование комиссии начинается с приказа, который еще нужно грамотно издать.

Например, приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая необходим в силу ст. 247 ТК РФ, которая прямо говорит о необходимости проводить проверку.

Один из самых важных этапов процедуры привлечения работника к материальной ответственности — служебная проверка. В этом случае также необходимо создавать комиссию. Когда работника привлекают к дисциплинарной ответственности такая проверка не требуется, и работодатель может ограничиться запросом объяснения.

Однако если речь идет о материальной ответственности, то служебная проверка обязательна в силу ч. 1 ст. 247 ТК РФ. Ее цель заключается в том, чтобы установить размер причиненного ущерба и причины его возникновения.

Служебная проверка по факту причинения ущерба начинается с издания приказа (ч. 1 ст. 247 ТК РФ). В приказе отражают основание проверки, например, результаты инвентаризации, которая выявила недостачу материальных ценностей, формируют комиссию и определяют ее цели и срок работы. В комиссию включаются как минимум три специалиста или руководителя, способных оценить ситуацию и выявить причины и размеры ущерба. Задача комиссии состоит в том, чтобы собрать и изучить максимальное количество документов, имеющих отношение к делу.

Вы можете ознакомиться с примером приказа о создании комиссии