Перейти на старую версию сайта > > >
^

Как мотивировать сотрудника, зная его характер

14.12.2015 Как мотивировать сотрудника, зная его характер

Здесь корень его мотивации – что бы чувствовать себя комфортно ему нужно заниматься организацией, планированием, контролем поведения окружающих, превращением всего, с чем соприкасается, в систему и профессиональные технологии. Все, чем обладает такой человек, становится инструментом достижения этой – самой главной – его цели. Хоть поощряй его за это, хоть наказывай.

Представим, что такой человек начал работать у вас в бухгалтерии! Что произойдет? Люди такого плана страдают, когда видят вокруг себя беспорядки и отсутствие системы или не соблюдение ее принципов. Это очень ярко проявляется в организации. Поэтому такой сотрудник будет сразу говорить о том, что он видит беспорядок и будет с ним нещадно бороться, а по сути, рационализировать деятельность компании. Как здорово, направлять такого специалиста туда, где бардак, через некоторое время наблюдать там идеальный порядок!

Другой зависим от общественного мнения. И снова не потому, что его так воспитали. Просто он наделен нервной системой, которая не может обеспечить стабильную работоспособность, реальную результативность (в том числе – в труде). Сил хватает лишь на создание более или менее впечатляющей иллюзии, имитации результата. Вот откуда такая, пропитавшая все его существо, зависимость от мнения окружающих. Ведь ему важно понимать: поверили они в иллюзию, оценили талант имитатора или нет. От этого зависит включенность человека в общественные отношения, его благосостояние.

Представьте, что такой человек работает у вас в отделе продаж. Если он умеет создавать иллюзии, то это свое природное умение он будет реализовывать везде, в том числе и в продажах. И делать это он будет с огромным удовольствием и будет готов оставаться после работы и выходить на работу даже в выходные. И причина в том, что для такого сотрудника цели работы (презентация) совпадают его характерологической мотивацией (самопрезентация).

Третий, напротив, не нуждается ни в чьем одобрении. Он, словно танк, идет вперед, направляясь к заветной цели, в которую безгранично верит. В основе подобного поведения – сильная психическая организация, хорошая энергетика и… замедленное переключение интеллекта с одной задачи на другую. Да, именно эта медленная переключаемость фиксирует мозг на одной цели. Не будь ее – не было бы целеустремленности. Представим, что такой человек пришел к вам в компанию начинающим специалистом. Он без дела сидеть не может, он многому и быстро учится. Чем больше работы, чем масштабнее задачи, тем он более мотивирован к работе. Даже если это начинающий сотрудник, он мыслит стратегически, он хочет и, главное, может руководить.

А ведь есть еще «четвертый», и «пятый», и «шестой», и «седьмой». Существуют также и «смешанные варианты».

Но, главное, характер человека можно чётко определить. Помочь в этом может методика «7 радикалов. А далее, осознав, с кем имеешь дело, создать человеку условия для его наиболее полной реализации. Пусть креативный человек ищет новые, нестандартные пути, а организованный превращает удачные находки в технологии, целеустремленный пусть движется к важному для всех результату, «имитатор» создает ему привлекательный (для инвесторов) имидж.

Любой склад характера – достоинство. Недостатки возникают как следствие ошибок в управлении людьми. Умение взаимодействовать с людьми с учетом их характеров - залог их эффективной мотивации.