Русская Школа Управления
РШУ
Учебный центр Лидер на рынке бизнес-образования

НЕФОРМАЛЬНЫЙ ЛИДЕР – ПРОБЛЕМА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ?

Лучшие материалы на Ваш email

О бизнесе, управлении, мотивации персонала и бизнес-образовании каждую неделю!

Нас читают уже 24 748 специалистов
Нажимая кнопку «Подписаться на рассылку» я даю согласие НП ДПО ЦПК «Русская Школа Управления» и лицам, действующим по его поручению, на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой
Топ авторов
31 Марта 2017
583

Неформальный лидер – член коллектива, который, не обладая официальной властью, статусом или должностью, имеет при этом сильное влияние на своих коллег. Это влияние может быть обусловлено разными причинами: индивидуальными психологическими особенностями сотрудника («душа компании», «серый кардинал», «Баба Яга против»), наличием в коллективе соперничающих группировок, различающихся интересов и т.д.

Анна Мирсковаэксперт Русской Школы Управления в оценке управленческих компетенций, партнер в компании «DBC»

Давайте разберемся, неформальный лидер – беда или благо?


С одной стороны, неформальный лидер – это ценный ресурс: человек, который серьезно мотивирован проявить себя – и при этом умеет объединять единомышленников и последователей. В идеальной ситуации такой лидер поддерживает решения руководителя сам и служит ему надежной опорой, добиваясь поддержки коллектива. При таком благоприятном сценарии именно неформальному лидеру можно поручать отдельные сложные задачи и проекты, освобождая время руководителя. Получается, что неформальных лидеров нужно привлекать и поддерживать, создавая, таким образом, дополнительные возможности для роста и развития сотрудников.


С другой стороны, наличие подчиненного, пользующегося авторитетом в коллективе, может создавать серьёзные сложности для руководителя, когда такой неформальный лидер возглавляет оппозицию. Особенно это тяжело, если руководитель сам еще не слишком опытен и компетентен в разрешении конфликтных ситуаций. А если таких неформальных лидеров несколько и все они борются за власть и влияние и с руководителем, и между собой? И если особенностями корпоративной культуры и психологического климата в подразделении являются «скандалы, интриги, расследования»? В этом случае, конечно, наличие неформального лидера может стать серьезной проблемой – а подковерная, а то и открытая борьба, будет отнимать время и энергию вместо решения производственных задач.


И в первом, и во втором случае мы рекомендуем руководителю уделять достаточно внимания неформальным лидерам: как позитивным, так и негативным. С любым из них надо обсуждать сложившуюся ситуацию. Одним, позитивным, персонально рассказать о том, что в их поведении и действиях вам нравится, описать какой именно помощи и поддержки вы от них ожидаете. Наиболее ценной для руководителя бывает осознанная, инициативная поддержка – а без взаимопонимания её, согласитесь, сложно получить!


Вторым, оппозиционерами, следует обозначить честную и открытую оценку происходящего, объяснить, какие сложности они создают не только вам, а всему коллективу и компании. Важно разобраться, почему именно они так поступают, и есть ли возможности для удовлетворения их интересов. Например, если человеку важно иметь в коллективе особый статус, влияние и уважение, то вы можете вполне официально поручать ему ответственную значимую работу – в явном виде подчеркнув, что он может и дальше добиваться желаемого без конфронтации и интриг.


Звучит парадоксально, но в консалтинговых проектах по внедрению организационных изменений (например, при внедрении новой системы показателей или системы оплаты) мы предлагаем некоторых лидеров оппозиции включать прямо в состав рабочей команды. Там они смогут открыто, легитимно влиять на проводимые изменения – а мы, вовлекая их в совместную работу, существенно снижаем градус их сопротивления, и в большинстве случаев, в итоге получаем сторонников.


И, конечно, у неформальных лидеров полезно поучиться. Что позволяет этим людям влиять на умы и добиваться своего? Как оппозиционеры замечают то, чего не видит руководитель? Что они умеют делать лучше нас – и как перенять их навыки? В общем, как говорил герой известной кинокомедии: «Тот, кто нам мешает – тот нам поможет!».





Хотите оставить комментарий?
Авторизуйтесь через:
Данные не сохраняются и не публикуются в социальных сетях от Вашего имени
Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте хорошее настроение, полезную информацию, шанс выиграть iPhone.
Хотите стать душой коллектива? Оставляйте свой e-mail - получайте информацию из серии «офисный юмор». Подробнее
x
Закрыть окно
Закрыть окно