Русская Школа Управления
РШУ
Учебный центр Лидер на рынке бизнес-образования

Словарь предпринимателя: что означает термин «девелопмент»

Лучшие материалы на Ваш email

О бизнесе, управлении, мотивации персонала и бизнес-образовании каждую неделю!

Нас читают уже 24 656 специалистов
Нажимая кнопку «Подписаться на рассылку» я даю согласие НП ДПО ЦПК «Русская Школа Управления» и лицам, действующим по его поручению, на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой
Топ авторов
16 Марта 2016
1524

Понятие «девелопмент» появилось в России в конце 1990-х годов. Это был период, когда в нашем лексиконе возникло много новых зарубежных терминов. При этом, четкого понимания, что они означают, не было.

Реутов АнтонЭксперт. Управление проектами коммерческой недвижимости

Что означает этот термин?
Определение, которое дает в своей книге «Девелопмент развитие недвижимости — организация, управление, финансирование» С.Н. Максимов (СПб: Питер, 2002): «Девелопмент (также девелопмент недвижимости; от англ. real estate development «совершенствование, рост недвижимости») — это любая предпринимательская деятельность, связанная с реконструкцией или изменением существующего здания или земельного участка, приводящая к увеличению их стоимости»

Посмотрим, как это определение сформулировано специалистами в Европе. В Положении о Городском и сельском планировании Великобритании (1990 г), ст.55: «Девелопмент- «проведение строительных, инженерных, земельных или иных операций в, на, над или под землей, или внесение любых существенных изменений в здания или земельные участки.»

И очаровательное по своей лаконичности определение «Девелопера», которое приводится в книге Anne B & Peiser, Richard B. Professional Real Estate Development, Second Edition: The ULI Guide to the Business. Urban Land Institute, 2003: «Девелоперы- это менеджеры, превращающие бумажные проекты в реальные».

Интересно отметить тот факт, что в российской и европейской трактовке понятия «девелопмент» существует одно принципиальное отличие. Попробуйте, не читая дальше, вернуться к этим двум определениям и найти его.

Различие состоит в том, что российская трактовка термина подразумевает, что деятельность с земельным участком или зданием должна приводить к увеличению их стоимости. Иными словами, все изменения, которые осуществляет предприниматель должны приносить ему прибыль.

В определении, которое дают британские специалисты, ни слова не сказано о том, что эта деятельность должна приводить к увеличению стоимости объекта недвижимости.

В профессиональной среде в слове «девелопер» ударение ставится на второй слог: девЕлопер. В шутку, новичков на рынке недвижимости, а также тех, кто использует самостийный подход при создании концепций и реализации девелоперских проектов называют девелОперами. Неправильным ударением подчеркивая неграмотность и непрофессионализм участника.

С приходом на рынок России западных девелоперских компаний, российские девелоперы стали перенимать опыт и подходы, которые десятилетиями успешно используются за рубежом. При этом, не всегда прямое копирование подходов и формата давало ожидаемый эффект. Но о том, какие ошибки совершают девелоперы во всем мире и какие бывают последствия, мы поговорим в другой раз.





Хотите оставить комментарий?
Авторизуйтесь через:
Данные не сохраняются и не публикуются в социальных сетях от Вашего имени
Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте хорошее настроение, полезную информацию, шанс выиграть iPhone.
Хотите знать о трендах в HR? Оставляйте e-mail - получайте актуальную информацию. Подробнее
x
Закрыть окно
Закрыть окно