Новости Русской Школы Управления

14.08.2015
Как учиться с пользой для карьеры
Преподаватель Русской Школы Управления Наталья Сторожева рассказала веб-журналу «Ibusiness» о том, как, с помощью обучения, обеспечить карьерный рост.
Рассказывает Наталья Сторожева: «Основное в планировании карьеры – расчет «точек роста», то есть тех моментов в процессе работы, когда накопленный опыт, знания, связи, влияние позволяют вам сделать «карьерный рывок» и перейти на следующую ступень с точки зрения степени ответственности, уровня должности, статуса компании.

Например: успешный маркетинг-менеджер мечтает о позиции директора по маркетингу. Любая директорская позиция предполагает не только глубокое владение профессиональными навыками и специальными отраслевыми знаниями, она подразумевает также и владение специальными управленческими компетенциями. И чтобы специалист или руководитель среднего звена со временем, накопив знания и профессиональный опыт в своей сфере, мог претендовать на директорскую позицию, ему необходимо получить общее управленческое образование. Это могут быть «директорские» курсы, высшее управленческое образование или программа МВА. В зависимости от формата это занимает от года до трех лет, требует серьезных инвестиций и значительного ресурса времени.

Таким образом, карьерный план должен включать в себя и план по обучению. Чем детальнее он разработан, чем тщательнее продуман, тем лучше будет результат. Если вы хотите, чтобы образование действительно помогало строить карьеру, при планировании желательно учесть несколько важных аспектов.

1. Образовательный процесс должен быть логичным и последовательным. Если в вашем резюме в разделе «образование» указано: строительный техникум, экономический факультет технического вуза, тренинги по продажам, курсы по видео-монтажу и сертификат по турецкому языку, то работодателю не очень понятно, какую именно карьеру вы хотели построить на протяжении 15 лет.

2. Если вы стремитесь к вертикальной карьере (рост в должности), то вам необходимо совмещать отраслевое и управленческое образование, то есть осознанно готовить себя в руководители. Например, если вы планируете быть директором по персоналу, вам желательно иметь следующий «сет»: высшее образование в области психологии, высшее управленческое образование, дополнительное образование в области трудового права, желательно, также, пройти тренинги по бизнес-коммуникациям и переговорам.

3. Если вы ориентированы на горизонтальную карьеру (достижение отраслевой экспертности), то нужно все время расширять спектр отраслевых знаний. Предположим, вы хотите стать экспертом в сфере финансов. В таком случае, необходимо последовательно и всесторонне изучать все отраслевые аспекты: финансовое планирование, российскую и международную отчетность, управленческий учет, бюджетирование, инвестиционные модели.

4. Желательно, чтобы образовательный процесс, каким бы ни был его формат, состоял как из теоретических, так и из практических блоков. Сбалансированное сочетание теории и практики в процессе обучения позволяет усваивать информацию более полно. Выбирая краткосрочные курсы или тренинги, обращайте внимание, есть ли в учебной программе практические задания, анализ кейсов, деловые игры.

5. Используйте разные форматы: чередуйте академическое образование и краткосрочные курсы, онлайн-программы и выездное обучение, участвуйте в конференция и круглых столах, посещайте длительные языковые курсы и однодневные мастер-классы иностранных лекторов. Помимо новых знаний это будет обострять восприятие, тренировать реакцию, актуализировать разнообразные навыки: работу с большими объемами информации, коммуникабельность, презентационные навыки, аналитические способности.

6. В процессе обучения люди постоянно общаются, повышается контактность, вокруг возникает много новых лиц: лекторы, тренеры, преподаватели, сокурсники. Наращивайте деловые контакты, знакомьтесь и общайтесь с людьми, обменивайтесь опытом. Помните, рядом с вами такие же, как и вы, то есть активные, амбициозные, трудолюбивые люди. Возможно кто-то из них ваш будущий работодатель, коллега или партнер по бизнесу. Организация учебного процесса требует серьезных ресурсов: энергии, усилий, финансов, а главное, времени, невосполнимого и поэтому, самого важного ресурса. Выбирая тренинги, не разменивайтесь на «попроще и подешевле», пусть он будет один, но самый лучший, у признанного специалиста и мастера в своей сфере. Ваше образование – это опора вашей карьерной лестницы к успеху. Удачи и достижений!»
Закрыть окно
Закрыть окно