Новости Русской Школы Управления

27.02.2015
Уволить нельзя оставить
Многие руководители размышляют сейчас над тем, где поставить запятую в управленческом уравнении «Уволить нельзя оставить». Экономическая ситуация 2015 года обязывает быть прагматичными, просчитывать риски и сокращать издержки.

Преподаватель Русской Школы Управления Наталия Сторожева поделилась с журналом «Административный директор» своими советами о том, как эффективно и оперативно провести оптимизацию оплаты труда:

1. Сохраните «Золотой фонд», то есть ключевых сотрудников, являющихся носителями технологий, профессиональных знаний, корпоративного опыта, традиций и культуры. Когда тяжелые времена закончатся, а они всегда заканчиваются, эти люди смогут обучить новичков и передать им наработанный компанией опыт и знания. «Золотой фонд» — это ваша опора, лояльные и преданные сотрудники, которые помогут восстановить компанию после сложного периода.

2. Сохраните команду. Поговорите со своими сотрудниками искренне и открыто, объясните, что вы, с одной стороны, хотите сохранить команду, с другой стороны, вам необходимо вписаться в рамки определенного бюджета ФОТ. Если ваш коллектив – это сплоченная команда, то сотрудники, скорее всего, согласятся работать на условиях сниженных зарплат в период кризиса, ради сохранения всех членов команды. Лучше затянуть пояс, чем лишиться напарника, с которым работал вместе долгие годы.

3. Сохраните специалистов. Кризисы не вечны, острый период длится не долго. Думайте не только о том, как компании выжить сейчас, но и том, как ей работать и развиваться дальше. Если вы вложили в подбор, обучение и развитие сотрудников изрядное количество времени, денег и энергии, не спешите «выбрасывать» их на улицу. Используйте инструменты частичной занятости: сокращенную рабочую неделю, сокращенный рабочий день, частичную занятость. Это позволит, с одной стороны, сократить ФОТ, с другой стороны, удержать специалистов в поле влияния компании.

В Русской Школе Управления регулярно проходят директорские курсы по управлению персоналом и программы по эффективному управлению административно-хозяйственным отделом. Полное расписание программ можно уточнить на сайте Школы.


Закрыть окно
Закрыть окно