Новости Русской Школы Управления

14.11.2014
Эксперт РШУ о зарплатном росте специально для Независимой Газеты
Номинальный рост зарплат в частном секторе в 2015 году будет ниже, чем в предыдущие годы – сообщают аналитики консалтинговой компании Ernst&Young, опросившие руководителей 200 российских компаний, работающих по всей территории РФ.

Реальные зарплаты – то есть с поправкой на инфляцию – в стране не растут, а сокращаются. Сбербанк прогнозирует, что инфляция может превысить 9%, что означает еще большее сокращение заработков.

Темпы роста вознаграждения сотрудников продолжают снижаться в течение последних нескольких лет: если в 2012 году работодатели в среднем увеличили размер заработной платы на 11%, то в 2015 они планируют повысить его лишь на 7%.

Комментирует эксперт РШУ Кирилл Линник: Зарплаты увеличивают на 10-11%, но лишь квалифицированным сотрудникам. К сожалению, реальные зарплаты сокращаются из-за галопирующей инфляции, компании просто не успевают за ней. Сокращение реальных средних зарплат в частном секторе РФ может привести к замедлению роста и падению ВВП, так как ВВП России почти на 50% состоит из конечного потребления, которое неизбежно сократится из-за падения реальных доходов россиян.


Закрыть окно
Закрыть окно