Новости Русской Школы Управления

31.10.2014
Эксперт РШУ о зарплатных ожиданиях выпускников - для «Независимой Газеты»
Количество вакансий для молодых специалистов заметно растет в последние месяцы. Российские предприятия пытаются экономить на оплате труда, заменяя часть персонала более молодыми и менее опытными сотрудниками. Но даже в такой благоприятной обстановке многие выпускники остаются без работы из-за высоких зарплатных ожиданий.

Запросы молодых специалистов иногда на треть выше предложений работодателей. При этом более трети обращений в службы занятости приходится на выпускников. И почти три четверти из тех, кто ищет работу в Интернете, – люди с высшим образованием.

Комментирует эксперт Русской Школы Управления по кадровым вопросам Наталья Сторожева: «Завышенные зарплатные ожидания характерны для поколения, которому сейчас от 22 до 27 лет. Вчерашние и позавчерашние выпускники оценивают себя не по реальной рыночной стоимости, а по своим потребностям. Кроме того, преподаватели ВУЗов часто аргументируют важность обучения по своей специальности или в конкретном учебном заведении последующими зарплатными бонусами и формируют тем самым у своих студентов завышенные ожидания к рынку.

Работодатели сегодня вынуждены брать молодых специалистов хотя бы на среднерыночную зарплату, потому что многие сейчас находятся в состоянии кадрового голода и толковых специалистов не хватает. Выпускников берут, надеясь, что они через какое-то время адаптируются и станут более эффективными сотрудниками. К сожалению, по рынку наблюдается серьезный перекос. Молодые специалисты стартуют с зарплаты в 30-40 тыс. рублей и стоимость секретаря с пятью-девятью месяцами работы, со знанием английского языка, составляет 50 тыс. рублей. При этом заработная плата инженера в Москве тоже начинается с 50 тыс. рублей.

Конечно, есть ряд специальностей, по которым высокие ожидания могут быть аргументированы и молодыми специалистами. Например, многие компании, работающие в юридической сфере, хотят видеть в штате юристов, получивших образование за рубежом или стажировавшихся за границей. В этом случае можно говорить о том, что есть объективные причины для более высоких зарплатных ожиданий».


Закрыть окно
Закрыть окно