Новости Русской Школы Управления

22.08.2014
Перспективы после санкций
Как отразятся продуктовые санкции на российском бизнесе? Насколько негативно скажется на продовольственном рынке России запрет на ввоз продуктов из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии и будет ли он способствовать развитию сельского хозяйства и продуктовой линейки в России?

Комментирует эксперт Русской Школы Управления по таможенному регулированию ВЭД Петр Травинский:
«Для выстраивания новых схем поставки товаров и заключения контрактов с новыми поставщиками по этим контрактам понадобится время, не менее 2-3 месяцев. За это время образуется дефицит определённых продуктов, что неизбежно проведёт к росту цен на них. Попытки государства регулировать цены приведут к исчезновению этих продуктов с прилавков магазинов. Это было уже неоднократно и в СССР, и в России и в ряде других стран, например, недавно в Венесуэле.

Будет ли введение запрета на импорт сельхозпродукции способствовать развитию отечественного сельского хозяйства? Это будет зависеть от дальнейших действий российского правительства. Для качественного подъема уровня сельхозпроизводства потребуются существенные инвестиции в агропромышленный комплекс. Российский бюджет уже сверстан на три года вперёд, и там не предусмотрен существенный рост инвестиций в АПК. В то же время на иностранные инвестиции рассчитывать не приходится. За последние полгода инвестиционный климат в России значительно ухудшился. В сложившихся политических и экономических условиях при огромном оттоке иностранного капитала из России вряд ли стоит ожидать приход инвестиций в эту отрасль».


Закрыть окно
Закрыть окно