Новости Русской Школы Управления

25.07.2014
Эксперт РШУ для портала Cnews.ru
Депутаты и эксперты Госдумы готовят поправки в законодательство, которые должны будут приучить российские компании с гос. участием заменять зарубежное ПО и ИТ-оборудование российским.

Комментирует эксперт РШУ Константин Тютюнов: «Идея правильная и полезная. Идеалы свободного рынка хороши только в идеальном придуманном мире. Поддержка отечественного производителя в ИТ-отрасли действительно необходима. Конкуренция в ней достаточно сильна и обычно не в пользу местных игроков.

Недавно на выставке в Сколково выставляла свое новое коммуникационное оборудование отечественная компания-изобретатель. Казалось бы, вот он - пример передового оборудования отечественного производителя. Но начинка произведена в Азии, а корпуса из нержавейки в Германии. Очевидные резервы для импортозамещения налицо. А первоочередной клиент этой компании - отечественные силовые ведомства. Думаю, что поправки в закон о закупках не только помогут им на тендерах, но и подтолкнут к большему наполнению оборудования отечественным содержимым.

Сегодня половина российской экономики относится к государственному сектору, поэтому помощь в этом секторе производителям ИТ-оборудования и ПО будет достаточно значимой.

Важны также интересы безопасности. Существует много свидетельств активного и даже массового использования спецслужбами стран производителей "не задокументированных функций" поставляемого по всему миру оборудования и ПО.

Допускаю, что во многих случаях зарубежные аналоги будут лучше отечественных. Но даже простое обязательство письменно объяснять выбор в пользу зарубежного поставщика заставит наконец реально разбираться в его преимуществах. Хотя остается риск описания требований в таком виде, что отечественный производитель останется за бортом изначально. По моему опыту достаточно часто покупка делается очень некомпетентно без привязки к реальным потребностям знания рынка и технологий. Пусть уж в таких случаях деньги остаются в стране, даже если они потрачены не очень разумно.

Остается вопрос перегибов, когда вместо некоторой помощи местному игроку начинается создание тепличных условий для явно некачественного продукта и бесперспективного поставщика. Предлагаемые меры мне кажутся не очень опасными в данном плане. Присутствует возможность выбирать зарубежного поставщика при должном обосновании. Во многих случаях уже имеются по несколько отечественных игроков».


Закрыть окно
Закрыть окно