Новости Русской Школы Управления

18.07.2014
Комментарий эксперта РШУ для «Независимой Газеты»
Со слов министра финансов РФ Антона Силуанова, возможности государства увеличивать расходы дошли до предела. Он пообещал перевести часть госрасходов в условно утвержденные – то есть необязательные и негарантированные.

Возврат Минфина к кризисной налоговой политике лихих 90-х подтверждает и третье пришествие в Россию налога с продаж. До сих пор этот налог действовал лишь в периоды самых острых кризисов – во время распада СССР и дефолта 1998 года. Возврат к налогу с продаж эксперты объясняют кризисом региональных бюджетов, который во многом вызван ростом расходов для исполнения майских указов президента Владимира Путина.

«Рассматривается вопрос о возможности предоставлять право регионам вводить налог с продаж до 3%, это около 200 млрд руб. для субъектов РФ, будем обсуждать эту тему», – заявил глава Минфина. По его словам, налог с продаж сконцентрируется, судя по прошлому опыту, в таких крупных регионах, как Москва, Санкт-Петербург, Московская область, где есть крупные сети. «Собрать его (налог с продаж – НСП) можно только там, где есть крупные торговые сети», – сказал Силуанов.

Комментирует эксперт РШУ Кирилл Линник: «В реальности бюджет оказывается не настолько профицитным: трата денег из пенсионного фонда на Крым это практически доказала.

Тот факт, что одни министры обещают не увеличивать налоговое бремя на экономику, а другие – рассказывают о введении новых налогов можно объяснить только тем, что у разных чиновников разнонаправленные задачи и интересы. Новый налог обещает рост цен и очередной виток инфляции. При этом бюджетные проблемы будут решаться за счет нас с вами».


Закрыть окно
Закрыть окно