Новости Русской Школы Управления

11.07.2014
Комментарий эксперта РШУ специально для «Ведомостей»
Рост платежей за услуги ЖКХ снова привязывают к уровню инфляции. «Я намерен дать поручение правительству ограничить в среднем по стране рост платы граждан за коммунальные услуги на уровне, не превышающем инфляцию, причем на следующие четыре года, включая 2018 г. Мало сделать услуги ЖКХ только доступными, их стоимость не должна быть непосильным бременем для потребителя», - пообещал премьер-министр Дмитрий Медведев.

При этом, по словам Медведева, правительство не будет гарантировать сохранение тарифов ЖКХ на существующем уровне. «Обещать популистски, что мы никогда не будем повышать плату за коммунальные услуги, — это было бы тоже неправильно, потому что это просто добьет ЖКХ», — объяснил премьер-министр. Со слов Медведева, одновременно будет предусмотрено ограничение роста цен на газ и электроэнергию для промышленности. «Фактически - это важнейшее решение для всех нас. Не скрою, при его обсуждении было много разных мнений, потому что оно затронет интересы каждого потребителя и поставщика ресурсов», - признал премьер.

Комментирует руководитель направления «ЖКХ и городское хозяйство» РШУ Виталий Субботин: «У энергетических компаний как на федеральном, так и не региональном уровне очень сильное лобби. Они совсем не заинтересованы в каких-либо ограничениях. Власти не первый год ищут консенсус между потребностями граждан и желаниями энергетиков, однако в постановлениях правительства часто остаются лазейки, позволяющие энергетическим компаниям сохранять темпы индексации тарифов. Беда в том, что производственные программы коммунальных предприятий очень непрозрачны, а у властей и общества нет инструментов для контроля за ними. Кроме того, политика в сфере ЖКХ не стимулирует население экономить ресурсы, как это делают все потребители за рубежом.

Заявления об ограничении роста цен на газ и электроэнергию анонсировались и в кризис 1998 г., и в 2008 г., в рамках поддержки промышленности и бизнеса в стране. Если такая команда будет дана, ее исполнят. Но и тихо пойдут на послабления, если в каком-то регионе наступит аварийная или даже чрезвычайная ситуация в сфере ЖКХ, особенно в осенне-зимний, отопительный сезон».


Закрыть окно
Закрыть окно