Новости Русской Школы Управления

18.06.2014
Эксперт РШУ об уплате имущественного налога для телеканала «Россия-24»
С 2015 года россияне, которые не получают уведомления об уплате имущественного налога, обязаны самостоятельно сообщать в налоговую службу о наличии у них квартиры, земельного участка или машины. Эксперт РШУ Константин Тютюнов прокомментировал для телеканала «Россия-24» эти нововведения.

До сих пор граждане были обязаны платить имущественные налоги только после получения уведомления от налоговой инспекции. К налоговикам сведения о сделках с недвижимостью или о покупке автомобиля поступали далеко не всегда своевременно. Это нередко приводило к ошибкам при начислении налогов. Новый документ устраняет неточность в законодательстве. Теперь обязанность сообщать о своем имуществе налоговикам возложена на граждан.

Комментирует эксперт РШУ, руководитель направлений «Инновации. Качество. Производство» Константин Тютюнов: «Согласно новым правилам, граждане обязаны сообщить об имуществе в налоговую службу до конца года, следующего за истекшим налоговым периодом. Сделать это можно лично или по почте с приложением правоустанавливающих документов. Закон разрешает выбрать налоговую инспекцию: по месту жительства или по месту нахождения автомобиля, квартиры или земельного участка.

С 2017 года нарушителей - тех, кто в срок не сообщит о наличии налогооблагаемого имущества - начнут наказывать. Размер штрафа составит 20% от суммы неоплаченного налога».

«Эксперты ожидают, что новый закон позволит вернуть в налоговый оборот неучтенное имущество, сведения о котором до налоговой инспекции по каким-либо причинам не дошли. Потери бюджета из-за него, по различным оценкам, составляют до 45 млрд. рублей в год» - резюмирует корреспондент телеканала «Россия-24».


Закрыть окно
Закрыть окно