Новости Русской Школы Управления

06.06.2014
Комментарий эксперта РШУ об отмене социальных норм на воду, газ и свет
В России отказались от введения социальных норм на воду, свет и газ. Предполагалось, что тем, кто не хочет экономить, поднимут ежемесячную плату до 30%. Эксперты хвалят правительство и полагают, что причиной стало нежелание спровоцировать социальный взрыв.

Дать задний ход в плане введения в России соцнорм правительство побудили пилотные проекты в ряде регионов и возникшие неразрешимые проблемы. Установить оптимальную планку потребления воды, тепла, газа и света планировали с 2015 года. Перерасход жильцам пришлось бы оплачивать по повышенным тарифам. Аргументируют отказ от соцнорм тем, что далеко не все россияне установили индивидуальные счётчики (по воде – 57,5%), а в старых домах это требует немалых расходов.

«Решение правительства – единственное верное» - комментирует газете «Metro» Виталий Субботин, руководитель кафедры «Городское хозяйство и ЖКХ» Русской Школы Управления.- «Соцнормы вызывают ряд проблем помимо трудностей с оснащением самими приборами учёта, Во-первых, так и не было предложено методологии – как считать потребление сверх нормы. Во-вторых, жильцы бы из своего кармана оплачивали издержки строительства. К примеру, в некоторых домах очень холодно – требуется использовать обогреватели; в других летом слишком жарко – нужны кондиционеры. В установке счётчиков сегодня не заинтересована ни одна из сторон» - резюмирует Виталий Субботин.


Закрыть окно
Закрыть окно