Новости Русской Школы Управления

01.07.2013
Комментарий руководителя кафедры «Городское хозяйство и ЖКХ» РШУ Виталия Субботина в газете «Вечерняя Москва»
Корреспонденты «Вечерней Москвы» подготовили подборку проектов, стартовавших в период работы Сергея Собянина на должности мэра Москвы.

На заседании Общественной палаты города Сергей Собянин представил программу развития столицы на ближайшие пять лет. Документ условно называется «Москва — город, удобный для жизни». В нем обозначены семь приоритетов развития столицы. Среди них и создание условий для свободного перемещения транспорта, и улучшение качества жизни москвичей, повышение уровня образования и медицины, развитие системы льгот, развитие местного самоуправления и участие жителей в управлении столицей. Таким образом, программы, начатые больше двух лет назад, будут продолжены.

Виталий Субботин: Многие вещи поменялись, если говорить о крупных преобразованиях. Например, порядок стали наводить в сфере ТСЖ (Товарищества собственников жилья). Были и нарушения в создании ТСЖ и в финансировании ремонтов, пришлось наводить порядок в инфраструктуре. Серьезные были нарушения в этой сфере. Было проведено финансирование работ по благоустройству, в социальной сфере. Появились спортивные стадионы, получила развитие спортивная инфраструктура, реконструированы парки.

Если говорить в более широком смысле, Сергей Семенович начал с крупных преобразований. Однако, думаю, ему пока не хватило времени внести серьезные изменения в систему управления жилищным фондом. В ней пока нет коренных изменений, но если смотреть с точки зрения вложений в инфраструктуру города – вложений в дороги, парки, они уже есть. Плюс, что немаловажно – элементы электронного правительства. Любой житель может создать электронную заявку о любых нарушениях, связанных с благоустройством дворов, работой управляющих организаций, дорогами. Это существенно упростило жизнь горожанам.

Вечерняя Москва, июнь 2013


Закрыть окно
Закрыть окно