Новости Русской Школы Управления

31.08.2012
До и после MBA
Эксперты компании Superjob.ru решили поинтересоваться судьбой участников программ MBA в России. Исследования показали следующее.

Около 40% выпускников программ поднялись по карьерной лестнице в течение 2-5 лет после обучения. Этим счастливчикам также удалось увеличить свой доход в среднем в полтора раза.

По данным исследований, наиболее эффективным обучение было для менеджеров среднего звена и линейных специалистов. 61% и 76% из них соответственно получили повышение и увеличили свои доходы.

Большинство выпускников MBA -78% - решили пройти программу будучи менеджерами среднего звена. Только 4% обучающихся являлись собственниками бизнеса. Любопытно, что желающих открыть свое дело среди менеджеров в 3 раза больше, чем среди топ-менеджеров. «Это позволяет предположить, что люди, настроенные на успешную карьеру, начинают планировать ее с самых первых ступеней», — считают эксперты рекрутинговой компании.

Как несложно предположить, большинство поступающих на программу - мужчины. Их почти 70%. При этом в возрастной группе до 30 лет женщин на треть больше. «Это может быть связано с тем, что женщинам требуется прилагать больше усилий, чтобы занять должность на уровне высшего руководства — им нужны серьезные доказательства своей готовности заниматься такой работой, и диплом о бизнес-образовании становится одним из них», — прокомментировали специалисты Superjob.ru.

По материалам www.expert.ru.


Закрыть окно
Закрыть окно