Новости Русской Школы Управления

16.03.2011
Константин Тютюнов: «Краткосрочные курсы по производству днем с огнем не сыщешь»
Удивительно, но Производство и Управление уже на протяжении долгого времени не идут рука об руку. Производство считает, что менеджмент – просто сотрясание воздуха, бюрократия, максимум, обслуживающая сфера. Управление, в свою очередь, мягко намекает: Производство, конечно, наполнение, но я, Управление, – русло. Понять, что одно без другого сегодня просто не выживет, приходится на собственном опыте. К сожалению, до сих пор далеко не каждый производственник готов попросить указать ему направление, и далеко не каждый руководитель сможет с должным вниманием отнестись к внутренним потребностям производства. Константин Тютюнов, руководитель направления «Производство» в «Русской Школе Управления» рассказывает о том, как грамотно обеспечить такой симбиоз…


 Есть ли сегодня проблемы в области бизнес-образования по направлению «Производство»?

Сегодня обучение по производству связано с какими-то крупными специализированными вузами и часто подразумевает пятилетнее образование.  Краткосрочные курсы повышения квалификации днем с огнем не сыщешь. Буквально пару заведений по всей России, да и те предлагают какие-то эпизодические курсы, раз в полгода, может быть. Мы же ставим перед собой задачу: обеспечить руководителей на производстве самых разных уровней и функций, быстрой компактной формой повышения квалификации. При этом мы понимаем, что научить их делать лучше, например, мебель, станки, машины… мы не можем, это не наша специфика. Мы концентрируемся на управленческом аспекте. То есть на личной эффективности руководителя, на том, как работать с командой, персоналом, как в целом спланировать работу на производстве, как организовать контроль.

Чего обычно не хватает руководителям по производству? С какими трудностями они сталкиваются?

В производстве решение проблем часто требует какого-то прорыва, инновационности, и у нас есть специальный день, посвященный изобретательской, рационализаторской деятельности. Кроме этого производство, хотя с деньгами и конечным клиентом редко имеет дело, но эти темы тоже затрагиваются. Производство должно считать свою эффективность, экономичность, и, во всяком случае, взаимодействовать правильно со своими службами финансов и учета. А чтобы это взаимодействие эффективно организовать, нужно правильно понимать, как это все рассчитывается, какие формы отчетности существуют, какие показатели важны. Да и в целом, руководители направления «Производство» должны начинать мыслить другими категориями: не «сколько штук произвели», а – «сколько получили прибыли», сколько «сэкономили» и т.д.

Сегодня также две темы злободневные. Во-первых, построение производственного процесса (или бизнес-процесса). Здесь есть и как «азбука» для начинающих, так и очень тонкие инструменты для более глубокого понимания. Во-вторых, это современные методики и подходы к производству. Например, бережливое производство,  теория ограничений и некоторые другие, которые имеет смысл применять в современных условиях.

продолжение следует...


Закрыть окно
Закрыть окно