Новости Русской Школы Управления

25.02.2011
Новые проекты в бизнес-образовании
На недавно состоявшейся встрече представителей топ-менеджмента «Русской Школы Управления» с деканом Московской школы управления СКОЛКОВО Вилфридом Ванхонакером было услышано много интересного. Разговор касался настоящих трендов в экономике, политике и, конечно, образовательной среде. Также мы задали декану вопросы относительно истории создания бизнес-школы – данный проект является достаточно необычным для России. Само интервью можно будет увидеть в февральском номере издания National Business, а нашими впечатлениями мы делимся с вами сейчас.

Московская школа управления СКОЛКОВО была создана в 2006 году. Следует обратить внимание, что это самостоятельный частный проект девяти партнеров-учредителей, не  относящийся никоим образом к проекту Инновационный центр «Сколково». Несмотря на то, что с 2006-го года школа начала проводить образовательные программы для руководителей, с 2009-го были запущены группы MBA, EMBA, официальный день рождения школы наступили только в 2010 году, с окончанием строительства собственного кампуса. Общая оценочная стоимость проекта – 500 млн. долл.

Сейчас в школе представлено 3 направления обучения: full-time MBA (18 мес.), executive MBA (16 мес.) и executive education (краткосрочное). В основном, на executive MBA учатся предприниматели и руководители, в среднем, с десятилетним опытом работы.  На программу MBA поступают специалисты с высшим образованием и 2-3-летним опытом работы, в том числе управленческим, с ярко выраженным предпринимательским духом. Также одним из требований является хорошее знание английского языка,  поскольку на нем ведется обучение.

Руководство СКОЛКОВО считает, что сегодня очень важно обеспечить студентам «широкий контакт с реальностью» в процессе обучения, не замыкаться в академической среде. Поэтому проекты-стажировки в разных частях мира и отраслях экономики занимают большое место в процессе обучения. Ключевым методом считается обучение через практику. Половина преподавателей  школы – профессура известнейших университетов и бизнес-школ мира. Кроме того, в качестве гостевых лекторов регулярно приглашаются действующие бизнесмены, чиновники и эксперты с мировыми именами.

Конечно же, обучение в школе не относится к разряду дешевых. Курс MBA обойдется студенту в 60 тыс. евро, EMBA – 90 тыс., но оно включает проживание в кампусе, проезд и проживание в зарубежных стажировках, учебные материалы и даже ноутбук. СКОЛКОВО рассчитывает значительное число выпускников  подвигнуть на создание новых бизнесов (стартапов). Для поддержки данной идеи при школе действует венчурный фонд. Интересной особенностью также является фокусирование на ведение бизнеса в непростых условиях развивающихся стран, в первую очередь, БРИК.

Поставленная при запуске данного проекта  цель создать школу мирового уровня, которая помогает успешным людям стать более успешными, безусловно, амбициозна и масштабна.  Учитывая, что для этого,  в общем-то, имеется достаточно предпосылок, будет интересно проследить за его  развитием. Бизнес-образования в нашей стране – продукт достаточно молодой и новые идеи  и опыт ему точно не помешают.   

 


Закрыть окно
Закрыть окно