Новости Русской Школы Управления

27.01.2011
Работать с удовольствием!
На работе, как минимум, мы проводим треть своей жизни. Еще одну треть отнимаем на сон, и отрезок жизни, посвященный профессиональной деятельности, получается внушительным. Представителям каких профессий удается органично совмещать полезное с приятным? То есть, реализовывать свои амбиции, предпочтения, получая при этом достойную заработанную плату? Эти два критерия, как правило, являются основными при выборе профессиональной стези и поиске конкретного места работы.

Таким вопросом задался исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru и вот какой получился результат. Более других удовлетворены текущим положением дел архитекторы. Судите сами – более 64% из них довольны и финансовой составляющей и возможностью творческой реализации.  Близки к этой цифре оказались и программисты.

Третье место в рейтинге заняли врачи и кадровые работники. Надо заметить, что среди врачей большую долю занимают те, кто считает, что пришел в профессию исключительно по призванию. Что ж, если при этом удалось и получить хорошую материальную компенсацию, можно порадоваться за «людей в белых халатах». А кадровики назвали главной из причин их удовлетворенности профессией, участие в формировании микроклимата в рабочем коллективе.

Половина опрошенных проектировщиков, маркетологов и юристов ответили положительно на вопрос, довольны ли они своей нынешней профессией. Чуть менее удовлетворенных настоящей ситуацией оказалось среди аудиторов, бренд-менеджеров, бухгалтеров, аналитиков, системных администраторов, медсестер, психологов и рабочих.
Весьма забавной выглядит ситуация с представителями таких профессий как редакторы, журналисты, дизайнеры, переводчики. Как довольных, так и недовольных, здесь оказалось почти поровну. Причем то, что идет в минус у одних (невозможность творческой реализации, недостаточный размер заработанной платы), у других как раз отмечается как преимущество.

Много недовольных выбранным родом деятельности среди торговых представителей, менеджеров по туризму, операционистов банка, госслужащих, офис-менеджеров, экономистов. Трудность продвижения по карьерной лестнице, неадекватная оплата труда – такие отрицательные стороны они называют.

Что можно  сказать по данному поводу?  На наш взгляд, только одно: никогда не поздно все изменить в своей жизни. Уйти оттуда, где неинтересно, где, как вы считаете, вам не место. Возможно, пойти учиться, благо, необязательно сейчас тратить на это пять, а то и больше лет – и жить, и работать с удовольствием!  

 


Закрыть окно
Закрыть окно