Новости Русской Школы Управления

20.01.2011
Вспоминая форум
Осенью на средиземноморском побережье Турции прошел очередной Форум Mini MBA, в котором приняли участие как выпускники Mini MBA, так и руководители, кто не был ранее знаком с программой «Русской Школы Управления». В перечне тем, предлагаемых к обсуждению, присутствовали вопросы финансовой тематики. Мы разговариваем с Оксаной Езерской, преподавателем модуля «Финансы» курса Mini MBA, о том, каким был последний форум.

Что можно сказать о составе участников последнего форума?

Хочется его выделить, так как он отличался качественно новым составом участников. То есть это были, в основном, люди, которые прошли подготовку, это выпускники Mini MBA. Радует, что пришли люди, которые увидели ценность полученных знаний и которые были готовы обсуждать вопросы, построенные на каких-то базовых знаниях. В рамках форума не было пересказа классических теоретических тем. Участники были готовы дискутировать, обсуждать проблематику бизнеса.


В расслабляющей атмосфере средиземноморья сложно ли было работать и как это отразилось, если отразилось вообще?

На форуме присутствовали люди, которые сумели решить актуальные для себя вопросы и совместить это с отдыхом. Но, конечно, они не были готовы посвятить весь день работе с какими-то заданиями. В этой связи запланированный регламент форума был изменен – откорректирован и улучшен. В процессе общения мы осознали, что вечерний формат более удобен и имеет свою  ценность. Тем более, что были темы, которые невозможно рассматривать в аудитории.

 

Что это за темы?
Это, например,  тема личных финансов, которую мы не выставляем в открытом формате, так как она носит сугубо личный характер.  Эта тема  обсуждается в знакомой аудитории. Это такая абсолютная тема для форума, и которая раньше никогда не освещалась. Мы поставили ее в самом конце, предполагая, что в предыдущие дни участники, поработав командой, сплотятся и будут готовы раскрыть свои сугубо личные вопросы. Так и получилось.

Для обсуждения подходов к личному инвестированию личных средств, на мой взгляд, был выбран весьма удачный формат. Отработав в аудитории  классические инструменты управления денежными средствами компании, в десять часов вечера мы перешли к теме личных финансов. Уже в конце рабочей недели. И многие пришли, чтобы действительно побыть вместе с командой. Пришли, даже если у них не было общих вопросов по теме дискуссии, но они все равно помогали и обсуждали, задавали вопросы другим участникам. Двухчасовое общение показало, что тема личных финансов интересна практически всем и действительно есть потребность в изучении, обсуждении данной проблематики.

 
Другой вопрос, который приводит к дифференциации участников, это размер денежных средств, свободных для инвестирования. И, отталкиваясь от суммы имеющихся свободных денежных средств, мы выбирали ту или иную форму для обсуждения. Группа сразу же разделилась, сегментировалась на минигруппы – можно сказать, кружки по интересам, что придало своеобразный шарм нашей групповой работе. В каждой группе появился лидер – человек, у которого есть опыт, практика инвестирования,  и, соответственно, у него имелся вопрос, который его интересует. В результате мы проработали четыре варианта размещения личных сбережений: депозитный договор, инвестиции в недвижимость, инвестиции в бизнес, инвестиции в интрументы фондового рынка.

 

Какие-то формы инвестиций вызвали наибольший интерес у участников?

Пожалуй, это оценка эффективности инвестиций в бизнес из другой сферы деятельности, с одной стороны в целях диверсификации, а с другой - в личных. Как правило, слушателей привлекает форма инвестирования, известная в финансах как модель венчурных инвестиций, т.е. минимальный взнос средств в виде уставного капитала, а остаток в форме кредитов и займов. Наши участники - это яркие представители предпринимательского сообщества, для нас они "дикие утки", развивающие бизнес с нуля в любых "климатических" и экономических  условиях, естественно стремящиеся снизить финансовый риск. И мы, преподаватели, всегда готовы их поддержать, понимая их потребность в систематизации теоретических знаний и практических иструментах управления. Также хочется отметить и тех участников, кто самостоятельно осознанно инвестирует в инструменты фондового рынка.
У кого-то большой, у кого-то небольшой опыт. Кто-то инвестирует существенную сумму, кто-то в пределах своего ежемесячного дохода. Тем не менее, опыт есть, и опыт позволяет формулировать вопросы, а преподавателю – давать конкретные ответы.

Резюмируя, можно сказать, что в аудитории такой плодотворной работы не получится. Почему?  Потому что нужен особый климат, потому что только формат форума позволяет обсуждать такие темы. Я думаю, что для Школы это тоже был очень интересный опыт и сегодня мы понимаем, что тема личных финансов будет именно продуктом форума.


Закрыть окно
Закрыть окно