Новости Русской Школы Управления

11.01.2011
«…Финансовый анализ – результат контроля за деятельностью компании»
Мы продолжаем беседовать с одним из ведущих преподавателей направления «финансы», а также преподавателем программы Mini MBA в «Русской Школе Управления» Оксаной Езерской. Время, неумолимо меняющее все вокруг, заставляет делать новые шаги, искать новые решения. Что произошло в образовательных программах за последний период, что интересного предлагает Школа своим участникам сейчас – об это читайте в интервью.

Позади 2010-й год. Если проанализировать запросы года ушедшего, что можно сказать о предпочтениях участников образовательных программ финансовой линейки?

- Если говорить о самых последних «горячих» новостях для финансистов, то активизация интереса к финансовым семинарам, безусловно, присутствует и мы наблюдали ее в конце 2010-го года. Даже, как ни странно,  популярность получили темы, которые поднимались два-три года назад: классические вопросы бюджетирования, тема оценки инвестиций.
Не секрет, что в  2009-м году мы вынуждены были сократить количество семинаров, программ по инвестициям, так как для многих вопросы выживания были в приоритете. Мы сделали акцент на управлении операционной деятельностью, но последняя осень показала, что многие стали задумываться о возможностях инвестиций на будущий год и мы снова увеличили количество программ. И даже появился новый тематический раздел об инвестициях, который раньше являлся лишь частью общей финансовой тематики.

В связи с изменением интереса, какие новые программы были предложены участникам? Как сейчас представлено направление для финансистов?

В 2010-м году была создана абсолютно новая программа семинара по ценообразованию. Сейчас действительно есть компании, которые осознанно подходят к формированию цены, интересуются методами как финансовыми, так и нефинансовыми. Их интересуют факторы, влияющие на цену, каким образом реагирует рынок на цену, и естественно, ценовой финансовый анализ. Каким способом можно проконтролировать результат, потому что финансовый анализ –  это результат контроля за деятельностью компании.

Из новинок – представлена тема контроллинга.  Где-то шесть месяцев мы не чувствовали желаемого отклика со стороны клиентов. Был интерес, но он был, скорее, точечным. На сегодняшний день уже есть понимание того, что тема привлекает, она актуальна и котроллер – это человек, который, в скором времени, думаю, займет определенное место в компании.

Также мы расширили линейку для собственников и предложили совершенно новую тему с точки зрения финансов – «Управление денежным потоком». Понятно, что этот курс не всегда востребован в менеджерской среде, потому что он рассчитан на другую аудиторию, и там больше стоит акцент на управление прибылью.

Буквально в конце года Школа впервые представила новую программу в рамках директорского курса «Собственник и управляющий: как наладить эффективные взаимодействия», в которой принимает также участие ведущий тренер в области управления человеческими ресурсами Наталья Самоукина. Этот семинар именно показывает взаимосвязь денежного потока и проблем, которые имеются во  взаимоотношениях управляющего и собственника. И, как можно судить по обратной связи, программа получилась.

О Форуме Mini MBA-2010 в Турции, о том, как какие финансовые темы были интересны их участникам, читайте на сайте www.mini-mba.ru


Закрыть окно
Закрыть окно