Новости Русской Школы Управления

17.12.2010
Образование – сверхценность в России?
Образование относится к числу тем, которые стопроцентно, в любой период развития экономики, волнуют всех. Состояние образования в стране является показательным моментом уровня социального развития общества. Мониторинг образования в России, его перспективы и прикладная будущность не дают радужных надежд. Такой вывод следует из участия 14 декабря в проекте «От первого лица» ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова. Его выступление было посвящено образованию и стратегии личного успеха.

Тот сценарий, по которому сейчас соотечественники получают высшее образование, предполагает в совсем скором времени «массу лишних людей». Откуда такая уверенность? Дело в том, что около 90% процентов родителей настроены на получение высшего образования их детьми. Но российской экономике требуется только 25-30% таких специалистов. Даже в Америке эта цифра достигает лишь 40%. Это самый настоящий феномен, который существует в России. Если его не осознать и не принять радикальные меры, развитие на рынке труда будет развиваться непредсказуемым образом.

Ректор сказал и о работодателях, которым, судя по данным опроса, даже курьеры в 80-ти случаев из ста требуются с высшим образованием. Он подчеркнул, что у людей не так много каналов самореализации и доступ к высшему образованию является одним из немногих. Казалось бы, хорошо? Но на деле, немалую часть студентов составляют двоечники, не способные к обучению.

Интересные выводы были озвучены Ярославом и об оценке человеческого капитала, которая выражается в образовательной премии – разнице между заработком человека с образованием и без этого образования. Он подчеркнул необходимость радикальных мер, и оказалось, как всегда, у Запада уже имеются свои «рецепты». Предложив подумать над ассиметричными ответами, ректор привел слова Кейнса о том, что «нет ничего более легковерного, чем население в целом» и его, кейнсианскую основу: «Методы инфляции: повышай зарплату, но включай инфляцию – человек все равно будет радоваться, потому что его зарплата растет».

Говоря о стратегии личного успеха, что успешность необходима каждому человеку, как и возможность найти свое место, Ярослав Кузьминов подчеркнул: «Когда мы обманываемся – обманываются в том числе и люди, которые это все понимают. Но люди живут в обществе. Общество должно иметь позитивный настрой».

И пока государство, хочется надеяться, будет что-то предпринимать в этом плане, участники семинара «Маэстро переговоров» с Владимиром Козловым на прошлой неделе, учились формировать свою личную стратегию успеха. Предстоящие дни в «Русской Школе Управления» - интенсивны до предела. Более десяти программ начнутся в понедельник. Лишь некоторые из них – «Управляющий инвестиционным проектом», курс «Генеральный директор», «Инструменты эффективного управления» и «Школа продаж». Кажется, что, заканчивая год, нашим участникам образовательных программ хочется взять от него и знаний по максимуму!


Закрыть окно
Закрыть окно