Новости Русской Школы Управления

08.11.2010
Елизавета Ефремова:«… это такой фитнес для мозга»
Ежегодный сентябрьский Форум Mini MBA, ставший уже традицией в «Русской Школе Управления», явился отличной площадкой, как для выпускников курса, так и для тех, кто находился в стадии выбора бизнес-программы. Интересное содержание Форума, бархатный сезон на турецком средиземноморье, долгожданные встречи и новые знакомства… Неделя пролетела быстро, уже хочется строить новые планы на будущее. Как это было? Рассказывает преподаватель модуля «Лидерство» Елизавета Ефремова.

Форум задумывался, в первую очередь, для тех, кто уже закончил Mini MBA курс. Можно ли сформулировать какую-то общую идею, цель, с которой ехали участники на Форум? 

После того, как во время обучения они получали новые знания, технологии  и уже смогли что-то попробовать, применить в своей реальной практике, возникла, во-первых, необходимость поделиться, дать обратную связь преподавателю и также увидеть дальнейшие для себя точки роста. И еще, конечно, вырваться из  рутины, встретить людей, с которыми говоришь на одном языке, обсудить опыт. Для них – это хороший шанс двигаться дальше, после обучения на Mini MBA.

Какие темы Форума оказались наиболее интересными для участников?

Во время Форума у участников была возможность пообщаться с разными преподавателями курса. Тема, с которой началась работа Форума – тема успешности личности в коммуникациях,  психология власти, с точки зрения управления  группой. Поэтому те, для кого эти вопросы были актуальны, очень живо среагировали. Таких было  большинство. Обсуждались вопросы, связанные с инновациями в управлении организацией и те, кто меняет сейчас свой бизнес, думает о будущем, нашли векторы дальнейшего развития.
Финансовая проблематика касалась управления финансовыми потоками и личными финансами. Участники Форума – руководители, предприниматели, и как заработать деньги, как правильно распорядиться ими после того, как они заработаны – это было, конечно, интересно всем. Люди получили конкретные инструменты, каждый нашел то, что максимально интересно ему.

Как между ними строилось общение?

Показательным в этом плане является отзыв одного участника мероприятия. Он поделился, что всегда завидовал, когда ему рассказывали про настоящие отношения в команде, в группе, потому что у него в ни Школе, ни в институте такого не случалось. А здесь за такой короткий промежуток времени ему удалось не просто поучиться, получить новые технологии, знания, но и в дружеском  неформальном общении, близкой обстановке почерпнуть от людей намного больше, чем просто сидя в аудитории. Этому способствовала открытая  приятная атмосфера, когда каждый был готов и давать, и брать. Вот это можно считать настоящим достижением нашего Форума.

Все участники Форума были знакомы между собой?

Только несколько человек представляли одну компанию, другие приехали из разных мест и учились в разных группах, тем не менее, уехали домой настоящей сплоченной командой. Говоря о формате участия в Форуме – это такое участие-отдых, это будущие контакты, будущие связи, будущий бизнес. Для взрослого человека, который постоянно находится в офисе, занимается рутинной деятельностью, с одними и теми же людьми, это еще и реальная возможность расширить свой кругозор.

Какие виды бизнесов представляли участники, их должности?

Совершенно разные. И строительство, и услуги, и управляющие компании, это директора, которые имеют свой собственный бизнес, это руководители крупных организаций. Группа оказались очень разной, тем и интересной.


А что можно сказать о тех участниках Форума, которые не учились раньше на Mini MBA?

Были и такие участники. Они рассказывали, что довольно долго сравнивали программы, выбирали поставщика, им хотелось понять формат обучения, оценить качество образования. Форум дал им реально такую возможность, проникнуться идеями, познакомиться с преподавателями и сделать для себя определенные выводы.    

И еще несколько слов для тех, кто уже закончил обучение на Mini MBA, или заканчивает, и находится сейчас в стадии раздумья о предстоящем Форуме, который пройдет в сентябре 2011 года в Черногории.

Хочу провести аналогию. Сейчас многие занимаются различными видами спорта, ездят в фитнес-туры. Вот когда ты занимаешься в клубе, делаешь упражнения – это одно. А в фитнес-туре за короткий промежуток времени выполняется очень насыщенная фитнес-программа, получается активный отдых.
Наверное, наш Форум получился таким  интеллектуальным отдыхом. С одной стороны, ты выходишь из привыкшей реальности, сменяешь один вид деятельности другим, и, вроде, отдыхаешь, обеспечивая себе сбой матрицы. С другой стороны, ты реально напрягаешь мозги. Все шесть дней Форума у нас проходили пятичасовые занятия, когда приходилось думать, слушать, принимать решения, оценивать, планировать, анализировать, поэтому я бы сказала, что получился такой хороший фитнес для мозга. И одновременно приятное времяпрепровождение.

 


Закрыть окно
Закрыть окно