Новости Русской Школы Управления

05.07.2010
Офисному кризису конец?
Итак, текущая обстановка в кадровых агентствах и специальные опросы показывают, что «лед тронулся». Первые изменения на кадровом рынке произошли в конце прошлого года – прекратились сокращения, а в финансовой сфере уровень зарплат приблизился к докризисному. И по данным кадрового агентства Kelly Services, 40% работодателей до декабря планируют активно набирать персонал. Какие еще изменения произойдут у работодателей и чего ждать «белым воротничкам»?

С марта количество вакансий постоянно увеличивается – более 40% компаний планируют увеличить штат до конца текущего года. Вызванные кризисом сокращения и увольнения способствовали потере, в том числе, ценного персонала. Наступило время исправлять ситуацию.

Такие настроения, конечно же, вызовут текучесть кадров. Несмотря на мнение, что, в тяжелые времена увольняли, первую очередь, тех, без кого можно было обойтись. В любом случае, при оживлении трудового рынка возможностей становится больше и у тех, и других. 

Уже сейчас руководители кадровых агентств заявляют, что спрос на персонал составляет примерно уровень середины 2008 года.  А, кроме того, более 60%  компаний собираются в течение 2010 года увеличить оклады сотрудникам. Также не остается в стороне и нематериальная мотивация: социальный пакет, и др. 

Что примечательно, сокращенные многими компаниями в посткризисный год затраты на обучение персонала теперь вновь становятся актуальными. Так,  практически все руководители (более 90 %) планируют обучать своих сотрудников в 2010 году, а 32% работодателей и увеличить расходы на обучающие программы.

Вся картина в целом дает повод для оптимизма, и сотрудник, имеющий в своем арсенале документ о повышении квалификации, будет имеет дополнительный бонус при выборе вакансии. 


Закрыть окно
Закрыть окно