Новости Русской Школы Управления

26.03.2010
Mini MPA – новый русский формат
Свершилось! В России теперь есть программа подготовки муниципальных служащих, способная дать актуальную информацию и предложить новые подходы к выполнению рутинных обязанностей. На минувшей неделе в «Русской Школе Управления» началось обучение по курсу Mini MPA. Первый модуль этой комплексной программы был посвящен, пожалуй, самым важным аспектам работы муниципальных образований – бюджету и стратегии.
«Прежде всего, государственным и муниципальным служащим необходимо изучать подходы к стратегическому развитию, – убежден один из ведущих преподавателей программы Mini MPA Сергей Лозинский. – Далее – вопросы по сферам городского планирования, инфраструктурного планирования, жилищной политики, качеству жизни. Прежде всего, те направления, которые у нас в городах является большой проблемной зоной».

Курс Mini MPA создан на основе европейской программы Master of Public Administration (Магистр государственного управления), адаптированной к особенностям российской экономической и политической жизни. Обучение проходит в течение полугода. Программа состоит из модулей, посвященных самым важным практическим вопросам управления муниципальными образованиями. 

«Порадовало, что на занятиях рассказывали, именно как управлять процессами, приводили примеры из практики. Одной из самых интересных тем для себя выделил бы «Маркетинг мест». Как раз то, что хотел получить, – стратегия», – делится впечатлениями Андрей Подовалов.
 
Курс рассчитан на непосредственных руководителей, их ближайших помощников, а также глав департаментов. Надо отметить, что программа нашла живой отклик среди муниципальных служащих, и в аудиториях «Русской Школы Управления» встретились представители разных регионов и управленческих уровней. 

«Мне была интересна вся проблематика, заявленная в программе. Очень интересно слушать, когда преподаватель увязывает теоретические вопросы с практикой. Полезно было послушать, кто как решает возникающие вопросы. Они для всех, в основном, одинаковые, а технологии у каждого свои. Просто общение с коллегами во время кофе-пауз дает много полезных идей», – говорит Людмила Шаталова, глава администрации Троицкого муниципального района, г. Троицк, Московская обл.

На первых занятиях, которые проходят в форме интерактивных семинаров, групповой и индивидуальной работы, затрагивались вопросы стратегического управления городом, планирования и реализации бюджетной политики. 

И.о. главы администрации Балаковского муниципального района Саратовской области Андрей Сайфудинов и глава муниципального района Усть-Майский улус Республики Саха (Якутия) Александр Антипин отметили актуальность программы по результатам обучения на первом модуле. Их коллега – мэр Петропавловска-Камчатского Андрей Лобкин выразил свое отношение к программе одним словом: «Супер!».  

Следующий модуль программы Mini MPA будет посвящен вопросам управления муниципальным имуществом. 

Закрыть окно
Закрыть окно