Новости Русской Школы Управления

13.03.2010
О маркетинге – либо хорошо, либо ничего.
С этим откровенно не согласен Сергей Пукович – один из ведущих преподавателей по маркетингу «Русской Школы Управления». Эксперт полагает, что именно сейчас маркетинг переживает второе рождение, а новые экономические условия способствуют поискам более эффективных инструментов в этой сфере. Особенно перспективными считаются находки в области интернет-маркетинга. Что интересует современного пытливого маркетолога, читайте в интервью…

Сергей, что сейчас происходит с маркетингом?

Нужно отметить некоторое оживление в сфере маркетинга. По моим наблюдениям, это связано с тем, что компании, раньше экономившие на абсолютно всех статьях расходов, теперь приходят к пониманию, что постоянно уменьшать издержки не получится. Сокращать больше уже некуда. Поэтому можно сказать, что в маркетинг начинают возвращаться инвестиции. На рынке изменилась ситуация, и нужно пересмотреть портфель маркетинговых инструментов. Например, сейчас в маркетинге снижается роль средств массовой коммуникации – продвижение в прессе и на телевидении практически не работает. С другой стороны, возрастает роль нестандартных инструментов. Особый интерес на занятиях «Русской Школы Управления» вызывают методы интернет-продвижения, реклама в социальных сетях, вирусный маркетинг. Таким образом, руководители компаний хотят активизироваться в сфере маркетинга, отсюда интерес к новым инструментам управления маркетингом.

Какие вопросы чаще всего задают участники маркетинговых программ Школы?

Все чаще в аудитории звучат вопросы о так называемых «мягких» компетенциях маркетологов. То есть уже известны базовые требования к специалистам этой сферы: какие знания необходимы, опыт и т.д., но на первый план выходят поведенческие характеристики. Многие видят будущее в развитии таких компетенций как ведение переговоров, управление проектами и т.д., которыми раньше интересовались постольку поскольку. Некогда было уходить в эти темы, хватало основных маркетинговых умений. Сейчас – в связи с оптимизацией – на маркетологов ложатся все новые и новые обязанности. Возрастает нагрузка, специалистам приходится выполнять все больше и больше задач, а это, в свою очередь, требует того, чтобы люди учились.

Значит, отношение руководителей к маркетингу постепенно меняется…?

Скорее можно сказать, что к руководителям приходит понимание, что классический взгляд на ведение маркетинга применимо не ко всем компаниям. Вообще, все пытаются найти свой «голубой океан», и здесь речь идет о креативности подходов в маркетинге, новых стратегиях развития этого направления в компании, чаще всего – об инструментах латерального маркетинга.

Продолжение интервью читайте в следующих новостях


Закрыть окно
Закрыть окно