Новости Русской Школы Управления

23.05.2009
Собственников малого и среднего бизнеса станет в 2 раза больше?
Утверждать подобное вряд ли кто возьмётся, но, по крайней мере, Министерство экономического развития, в рамках программы по развитию малого и среднего бизнеса, такие предположения делает. Доли малого и среднего предпринимательства в экономике планируется увеличить: на 15 процентов относительно количества самих предприятий, а непосредственно занятых в предпринимательском деле – на 100%. Таким образом, по словам Э. Нибиуллиной, министра экономического развития, доля соотечественников, занятых в малом и среднем бизнесе, должна составить 28 % от всего активного населения.

Все эти события, по словам министра, должны произойти к началу 2012 года. Правда, она пояснила, что уточненный макроэкономический прогноз на период с 2009 по 2012 гг., подготовленный Минэкономразвития, пока до конца не согласован. На рассмотрение в правительство он будет внесён, в крайне случае, в начале июня. Кроме того, для достижения главных целей программы необходимо особое внимание Правительства на развитие малого и среднего бизнеса в сфере  жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, производственных секторах, строительстве. 

На сегодняшний день, по статистике, в сферах, свободных от торговли, функционируют примерно 30% предприятий малого бизнеса. Здесь ставится задача увеличить их количество до 50 процентов. 

И, несмотря на то, что объёмы промышленного производства продолжают неуклонно падать, Минэкономразвития находит утешительные факторы даже в незначительной динамике десятичных значениях цифр (1,2%  в марте и 0,8% в апреле). Как отметила на брифинге по итогам заседания президиума Правительства РФ Э. Нибиуллина: «Спад замедляется, хотя данные, конечно, нельзя назвать положительными». 

Что остаётся делать в такой ситуации российскому предпринимательству? Поступить как знаменитый барон Мюнхаузен и вытащить себя наверх за свои собственные волосы? Спасти себя и свой бизнес самостоятельно? Это, конечно, возможно. Только вот вряд ли получится в массовом порядке. Всё-таки на такие «подвиги» способны не многие. Во всяком случае, это не тот путь для достижения цифр, которые фигурируют в проекте Минэкономразвития.   

Со списком программ по ЖКХ Вы можете ознакомиться в разделе обучение жкх.


Закрыть окно
Закрыть окно