Новости Русской Школы Управления

14.05.2009
Кто будет первым?
Оценивая реально настоящее развитие экономик ведущих стран, эксперты не приходят к единому мнению. И даже прогнозы известных профессионалов, как отдельных личностей, так и специальных организаций, отличаются по степени оптимистичности. Так какие же перспективы сулят нам гуру финансов? Наиболее единодушны специалисты в отношении Китая, отмечая высокую сопротивляемость этой страны общемировым тенденциям. Что же касается других стран, здесь мнения расходятся.

Так, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), анализируя динамику первого квартала 2009 года, отдаёт пальму первенства Италии и Франции. Следом идут Китай и Великобритания. А в противовес им упоминаются экономики Германии, Японии и США. ОЭСР, в его оптимистичных прогнозах, поддерживает и глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, говоря, что переломный период уже совсем близок.

А что касается Японии, то у главы Центробанка Сираквы совсем другое мнение. Значительного улучшения ситуации он ожидает уже к концу года, поскольку именно в марте промышленное производство страны показало заметный рост. 

Между тем рейтинговое агентство Standard & Poor's не видит причин, полагающих утверждать улучшение экономик в ближайшие годы и утверждает, что период стагнации может продолжаться до 2013 г.

Своё отличное мнение есть и у известного американского финансиста Джорджа Сороса. В интервью Frankfurter Algemeine Zeitung он заявил, что мировые экономики, несмотря на все потери, смогли удержаться на плаву и падение экономики остановлено. Насчёт того, кому удастся первыми выбраться из кризиса, Сорос уверен – странам Азии. Хотя и Америке отводит не последнее место.
 
Так или иначе, но далее чем на 3-4 года вперёд, не берётся загадывать никто. Даже имея на руках показатели опережающих индексов, двенадцать компонентов которых позволяют предсказать взлеты и падения в ходе промышленно-экономического цикла. И, наверное, это закономерно: делая шаг вперёд, не забыть оглянуться назад, запомнить дорогу, и выбрать направление для следующего. Правильного. 


Закрыть окно
Закрыть окно