Новости Русской Школы Управления

16.11.2008
Финансовый кризис: Кто на вылет?
Первые последствия мирового финансового кризиса уже коснулись простого человека. Первыми удар на себе ощутили сотрудники финансовой сферы, подтверждает газета «Труд», которая опубликовала список самых ненадежных профессий в период экономического спада. Сокращение издержек неминуемо коснется всех отраслей, но бояться этого не нужно. Мировая экономика развивается циклично, и что сегодня уходит на второй план, завтра займет ведущие позиции. А пока есть время заняться самообразованием и повышением профессионального уровня своих подчиненных, например, на антикризисных программах «Русской Школы Управления».

В десятке самых невостребованных профессий оказались специалисты по работе с документами заемщиками, банковские специалисты по оформлению кредитов, аналитики ценных бумаг, специалисты по ПИФам, по социальной ответственности, брокеры по недвижимости, менеджеры по развитию, специалисты по обучению персонала, специалисты по внутреннему пиару и журналисты печатных СМИ.

Если с первыми семью пунктами можно согласиться, то последние вызывают большие сомнения. О том, что обучение, связанное с повышением квалификации, в меньшей степени ощутит на себе негативное влияние периода нестабильности, говорили преподаватели «Русской Школы Управления» за круглым столом.

Как раз для тех, кто попал в «черный» список, бизнес школа предлагает актуальные  программы антикризисного управления бизнесом: «Снижение издержек без ущерба развитию бизнеса», «Оптимизация численности персонала», и «Развитие бизнеса в условиях кризиса». Кроме того, все программы были адаптированы к современным реалиям. Например, в маркетинговых программах сделан акцент на оптимизацию продуктового портфеля компании, в финансовых курсах – составление кризис-бюджета и т.д.

Список журналистов газеты «Труд» обнадеживает невостребованных специалистов не только временностью трудностей, но и практическими советами по переквалификации. Большинству предписывается сменить сферу деятельности: социальную ответственность – на административную работу, недвижимость – на продажи, развитие – на поиск торговых площадей.

Не секрет, что большинство крупных компаний будут вынуждены начинать политику жесткой экономии, и уже сейчас становится понятно, как бизнес-структуры будут это делать – путем сокращения издержек по широкому кругу – персонал, маркетинг, реклама, замораживание новых проектов. Психологическое давление наверняка почувствуют на себе и мелкие и средние компании. В такой непростой ситуации на первый план выходят лидерские способности руководителей, а также продуманность действий в краткосрочной перспективе. С учетом этих особенностей, «Русская Школа Управления» адаптирует программы обучения, добавляя в каждую – модуль антикризисного управления подразделением и навыки личной эффективности.


Закрыть окно
Закрыть окно