Новости Русской Школы Управления

10.10.2008
Рынок бизнес-образования растет. И мы растем вместе с ним!
Рынок бизнес-образования в России растет не по дням, а по часам. За прошедший год прирост составил более 60-ти процентов. Насыщения ждать пока не приходится. К таким же выводам пришли посетители II Ежегодной конференции «Маркетинг компании на рынке бизнес-образования и консалтинга», который состоялся 8-9 октября в Екатеринбурге.

В просторном зале Гранд Авеню отеля собрались представители бизнес-школ страны и региона. Среди них – руководители и специалисты консалтинговых компаний, бизнес-школ из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Москвы, а также независимые консультанты из России и Белоруссии. Руководители компаний начинают понимать, что будущее компании в большей мере зависит от уровня управленческой культуры ее сотрудников.

В воздухе витали вопросы, которые уже давно не дают покоя руководителям соответствующих компаний. Это и «классические» темы, вроде «Как будет развиваться рынок дальше?» и более «модерновые»: «Повлияет ли финансовый кризис на сферу бизнес-образования?».

«Под обстрел» таких острых вопросов попала представитель «Русской Школы Управления» Елизавета Ефремова, чья презентация вызвала большой интерес аудитории. Согласно ее докладу общий нарастающий кризис человеческих ресурсов снижает требования к кандидатам на входе в компанию, особенно на позиции, связанные с низкоквалифицированным трудом, продажами и обслуживанием клиентов. Снижая критерии найма, компании вынуждены вкладывать больше средств в обучение сотрудников. По этой причине наблюдается значительный интерес к корпоративным программам «под ключ», мультимедийным курсам, программам для корпоративных университетов.

По словам Елизаветы, развитие производства  требует хорошо подготовленных специалистов. Появляется современная российская практика, которую можно анализировать, выявлять закономерности и инструменты, что дает возможность наполнить программы национальной и региональной спецификой. Рынок наполнен общими теориями и международными практиками. Управленцам теперь нужны не просто базовые знания, все более востребованными становятся узкопрофессиональные курсы по развитию определенных профессиональных  компетенций, либо комплексные программы, которые позволяют подняться на новый уровень управленческого мышления.

Собравшиеся отметили положительные стороны, но также заострили внимание на проблемных местах. Так, недостаточно продуманным остается вопрос контроля качества образования. Елизавета Ефремова, отвечая на это, заметила, что государство также озабочено этой проблемой, поэтому очень важным параметром бизнес-школы становится наличие государственной лицензии и аккредитации. Эти документы подтверждают высокий профессиональный уровень учреждения и серьезность его намерений. С другой стороны, клиенты (посетители бизнес-курсов) также могут оценить качество преподавания. Главный критерий в этом случае – удовлетворенность ожиданий слушателей.

Ироничный вопрос «А что же будет с «Русской Школой Управления» через три года?» Елизавета восприняла серьезно и ответила с точки зрения всех компаний, работающих на рынке бизнес-образования: «Скорее всего, финансовый кризис станет неким «санитаром». Это значит, что многие компании исчезнут, некоторые преподаватели потеряют работу, но на рынке останутся и будут процветать наиболее квалифицированные специалисты и серьезные фирмы, способные выстоять в непростых условиях».


Закрыть окно
Закрыть окно