Отзывы преподавателей о семинаре «Управление безопасностью предприятия»

Ларин Антон Маратович
08 Декабря 2016
Тема: Управление безопасностью предприятия

В первую очередь, программа рассчитана на собственников бизнеса, управляющих менеджеров и ведущих специалистов по безопасности бизнеса. Программу можно назвать обзорной, потому что мы берем весь объем информации, связанной с безопасностью бизнеса, который реализовать очень подробно за три дня невозможно. Но мы смотрим на весь объем вопросов, связанных с безопасностью бизнеса. Его можно представить в виде айсберга, и мы рассматриваем не только «надводную», видимую часть, но и «подводную». Мы вскрываем проблему и тезисно, но, по возможности, подробно, рассматриваем вопросы создания системы безопасности, ее функционирования и инструменты объективного контроля эффективности ее деятельности.

Люди, которые приходят на эту программу, по идее, должны дальше пойти на курсы специализации, где мы уже подробно рассматриваем те или иные направления. В этом случае участники получают обучение подробное, комплексное.

В основном люди, которые занимаются безопасностью в бизнесе, в прошлом занимались безопасностью государственной в той или иной области. Мы им даем дополнительное обучение по тем вопросам, с которыми они не сталкивались или сталкивались частично. Потому что безопасность в государственной сфере очень сильно отличается от безопасности в негосударственной сфере. В первом случае цель достигается через узкопрофильные высококлассные специальные структуры, узкопрофильных специалистов, то в негосударственной сфере нужны специалисты широкого профиля. И вот это та проблема, которую мы пытаемся решить через обучение.

Собственники и руководители предприятий, как правило, сталкиваются только с небольшой частью безопасности (той самой «надводной» частью айсберга) и не видят ее скрытой части. В результате у руководителей складывается неправильное отношение к безопасности бизнеса, которые ведут к неправильным действиям. Этой проблеме они уделяют недостаточно внимания и не принимают непосредственного участия в решении проблем, хотя это необходимо (на определенном уровне). Мы, в том числе, говорим об этом на занятиях.

Программа комплексная и охватывает аспекты и внутренней, и внешней безопасности. В первый день это общие вопросы создания системы безопасности, второй день – внутренняя безопасность, третий день – внешняя безопасность. Но наиболее эффективна эта программа в том случае, если после нее участники пойдут на курсы специализации. Это не значит, что все должны прийти на одинаковые курсы специализации. Этой базовой программы вполне может быть достаточно собственнику бизнеса, если он понимает проблемность и понимает, какие ресурсы он должен на это направлять, и как он должен функционировать в этой системе. Специализация больше необходима безопасникам, где в зависимости от того бэекграунда, который у них есть, они могут добрать обучение по тем дисциплинам, в которых у них ощущается дефицит знаний.

Этот блок может быть интегрирован в любую программу. Более того, было бы как раз очень правильным интегрировать его в те программы, на которые приходят собственники и руководители бизнеса, а не начальники служб безопасности. Им это тоже и нужно, и интересно, но для того, чтобы в организации была построена грамотно система безопасности, в первую очередь, первые лица – собственник и руководители – должны понимать проблематику, и знать, что они делать должны, а чего – не должны.

Сама программа самодостаточна, здесь нет разброса, когда один читает вступление, другой – среднюю часть, кто-то заключение. Эти три дня, хоть их и мало, но это самое важное, главное, необходимый минимум.

На занятия приходят бывшие силовики, а также сотрудники спецслужб и правозащитных структур. Я работал в государственной сфере безопасности, но это не главное. Сейчас у меня основная деятельность по безопасности связана не с преподаванием, а именно с постановкой этих систем в организациях. Поэтому я на практике знаю, как это работает, что работает, что не работает, и как это должно работать, чтобы быть эффективным. Поэтому вот это более ценно.

Одна из основных проблем в сфере безопасности – недостаток понимания того, что это важная сфера бизнеса. Любой безопасник подтвердит, что в основном отношения собственника бизнеса к ним весьма прохладное. Финансирование, например, чаще всего, осуществляется по остаточному принципу. Руководитель считает, что служба безопасности просто отрабатывает свою зарплату, ничего не делая. Так может длиться годами, пока что-то не происходит. Тогда система безопасности либо проходит тест на прочность, либо нет. Пока ничего не происходит, невозможно сказать, хорошо работает служба безопасности, или она просто не готова к трудностям. Поскольку у собственника нет инструмента объективного контроля за деятельности службы безопасности, то вот он начинает гадать на кофейной гуще. К сожалению, примеры, когда что-то происходит, а ни служба, ни система не были готовы, очень быстро распространяются (это сарафанное радио!), и о них знают все. Их, увы, больше, чем примеров обратных, когда служба безопасности хорошо срабатывает. И эта информация – она почему-то так не распространяется.

Ну и плюс к этому мы еще говорим о тех инструментах, которые дают возможность объективного контроля. Часть этих инструментов рассматриваем уже в «базовой» трехдневной программе. У собственника появляется возможность некоего объективного контроля за деятельностью своей системы безопасности, появляется понимание, за что и для чего он платит, что он вкладывает деньги и получает защищенность.

Более того, зачастую это бывает новостью и для собственников, и для специалистов, что если поставлена грамотная система безопасности бизнеса, то ее основная задача не только защитить организацию от внутренних и внешних угроз, но и предоставить ей конкурентные преимущества в бизнесе! И есть специфические инструменты, средства, с помощью которых это достигается. Служба безопасности может обеспечивать компетентное продвижение бренда организации на профильном рынке. Эта задача, которая посильна, и которую должна решать система безопасности. И здесь начинают возникать знаки вопроса у участников в глазах. А технологии – целый специфический комплекс – есть, о них мы и говорим на курсе.

Богатиков Александр Александрович
08 Декабря 2016
Тема: Противодействие недружественному поглощению предприятия

Есть сотрудники служб безопасности, которые часто сталкиваются с проблемой рейдерства, и большое количество опытных юристов, которые хорошо знают эту тему (иногда даже больше, чем директора служб безопасности). Но нет стратегического понимания того, что противодействие криминальному поглощению – это комплексная работа, которой должны заниматься директора предприятий, основные акционеры, директора служб безопасности и юридических служб. Генеральный директор – обычно юридически не подкован, он не специалист, начальник службы безопасности – тоже. Но исключительно юридической плеткой рейдерский обух не перешибешь. Необходим комплексный подход.

С безопасниками мы подробно рассматриваем «картину боя» и слабые места, требующие особого внимания с их стороны, – стратегические наработки защиты: оперативно-агентурную работу, охрана периметра, физическая охрана акционеров и т.д. По сути, им достаточно знать алгоритм противоправного поглощения, тогда они смогут совершенно самостоятельно разрабатывать концепции безопасности и готовить инструменты нападения.

Закрыть окно
Закрыть окно