Отзывы преподавателей о семинаре «Главный бухгалтер»

Ильдеменов Андрей Сергеевич
09 Октября 2008
Тема: Организация работы бухгалтерской службы
Основной интерес курса, помимо методической части, которая консервативна и не меняется, вызывает организационная составляющая, когда функции главного бухгалтера включаются в систему управления предприятия. Если этим руководителем создается организационный план службы, то важно рассмотреть функции, которые эта служба должна исполнять на каждой стадии развития. По структуре курс строится от общего к частному – общая эффективность деятельности предприятия зависит и от работы главного бухгалтера, который вносит соответствующий вклад в эту эффективность. В рамках семинара подробно рассматривается, каким образом усилить эту эффективность.
Курдюмова Татьяна Владиславовна
03 Декабря 2016
Тема: Главный бухгалтер

Понятие главного бухгалтера в России чрезвычайно расплывчато. Есть компании, в которых главбух – он же единственный бухгалтер. В его задачи входит «отражение в бухгалтерском и налоговом учете фактических финансовых операций». Причем операции могут быть абсолютно однообразными, например, купля-продажа. Есть компании, в которых у главного бухгалтера 20, а то и 100 подчиненных. В таких случаях главбух уже практически не занимается вопросами бухгалтерского и налогового учета, в его задачи входят чисто управленческие вопросы – надо все это организовать, наладить, распределить обязанности, проконтролировать выполнение, разрешить конфликты... По сути, он уже и не бухгалтер вовсе, а один из топ-менеджеров компании и функции у него в основном управленческие. Есть компании промежуточные, и их в нашей стране большинство, где главбух выполняет и функции управленца и самого высокопрофессионального бухгалтера одновременно. Обычно такие приходят к нам на семинары в Школу. На занятиях мы затрагиваем и управленческие функции, и специлизированные бухгалтерские темы.

Это вопросы методологии учета, бухгалтерского, налогового и трудового законодательства, владение программами автоматизации учета. Никакая другая профессия современного бизнеса не требует такого постоянного обучения. Но каждый главбух знает, что только этих навыков ему никогда не хватит для спокойной эффективной работы.

Для главного бухгалтера важна грамотно выстроенная организационная структура компании, четко налаженные бизнес-процессы, жестко прописанный документооборот. Очень часто именно главбухи являются инициаторами этих процессов, а порой и вынуждены брать прописывание вышеназванных схем на себя. Эти моменты мы рассматриваем на занятиях в Школе.

Кроме того, главбух должен организовать учет под задачи, поставленные перед ним руководителем. Тактика – это та область, где уже директор должен послушно внимать, склонив голову, тому, что потребует от него главбух. Умение выстроить отношения с руководством так, чтобы к мнению главбуха прислушивались, его требования выполнялись – не менее важный навык, чем подготовка «идеальной» отчетности. Умение наладить взаимодействие, договориться, отстоять свое мнение нужно главбуху не только при взаимодействиях с директором. Успешность бухгалтерии зависит и от грамотных коммуникаций с руководителями других подразделений компании. Поэтому модуль личной эффективности, самопрезентации, коммуникаций – один из ключевых в программе.
В искусстве управления персоналом в первую очередь передаются навыки администрирования – логичное распределения обязанностей, умение оценить объемы трудозатрат по каждой из областей учета, управление временем своим – как руководителя, и своих подчиненных. Эти темы образуют особый блок управления персоналом в бухгалтерской службе.

Фиш Наталья Александровна
03 Декабря 2016
Тема: Налоговые проверки: как минимизировать налоговые риски

Курс читается с учетом тех реалий, в которых оказывается бизнес на текущий момент. Так, например, по итогам 2008 г. и в первом квартале 2009 г. многими организациями был получен убыток. Курс актуален также тем, что контроль налоговых органов не ослабевает, и практика его проведения и есть предмет курса.

На семинаре "Главный бухгалтер" рассматриваются практические вопросы проведения налоговыми органами проверок налогоплательщика, наиболее часто встречающиеся в решениях основания для начисления налогов, пени, штрафа, арбитражная практика по таким вопросам. Называются основные документы, которые налогоплательщику необходимо учитывать при налоговом планировании и при подготовке к налоговой проверке. Даются рекомендации по действиям налогоплательщика на всех стадиях налоговой проверки с учетом последних изменений нормативных документов, практики работы налоговых органов и арбитражной практики.

Курс рассчитан как на главного бухгалтера, так и на финансового директора и руководителя организации.

По результатам семинара у слушателя складывается представление о процедуре налоговых проверок и правых основах налогового планирования, о практике работы налоговых органов, арбитражной практике. У должностных лиц организации формируются навыки работы с представителями проверяющих органов. Особенно внимательно разбираем наиболее часто встречающиеся ошибки должностных лиц организации во время проведения налоговой проверки.

Закрыть окно
Закрыть окно