Отзывы преподавателей о семинаре «Micro MBA. Персонал»

Лукша Николай Леонидович
04 Декабря 2016
Тема: Эффективное управление персоналом

Успех определяют люди. И станет ли компания великой, станет ли она лидером на рынке и сможет ли она на этом рынке удержаться, в первую очередь, зависит от мастерства, от квалификации управленцев. В конечном итоге мы имеем дело не с машинами. Человеческий фактор часто является решающим. Можно составить безупречную должностную инструкцию, но если люди не будут ее выполнять либо будут немотивированны, незаинтересованны, то какой смысл? Так и останется эта инструкция бумагой, которая будет лежать в ящике стола.

На занятиях мы рассматриваем полный цикл управления персоналом – от первой встречи с кандидатом на собеседовании до прощального слова при увольнении. Конечно, это такие метки, а основной упор делается на время работы этого сотрудника в компании, ведь ради этого все и делается.

Во-первых, мы обсуждаем способы реорганизации компании с точки зрения мобильности и эффективности персонала. Это первый этап – построение системы управления. Во-вторых, затрагиваем вопросы корпоративной идеология (или, иначе, корпоративной культуры), управления лояльностью, формирования вовлеченности сотрудников.

В-третьих, это специфические функции руководителя отдела персонала: управление HR-процессами – подбора, адаптации персонала. Одна из ключевых тем – мотивация, материальная и нематериальная. Ну и конечно, обучение, развитие, оценка.

В процессе используются интерактивные методики, различного рода тренинговые упражнения, работа в небольших группах над кейсами, сложными управленческими кейсами, взятыми из реальной жизни.

Самоукина Наталья
04 Декабря 2016
Тема: Управление персоналом предприятия

Традиционно для России: о человеческих ресурсах здесь говорят в последнюю очередь. На первый план выходят менеджмент, управление финансами, маркетинг. Но все задачи, которые ставятся перед этими направлениями, выполняет именно персонал.

Ведь если не будет носителей задач, не будет и конкретно бизнеса.

В формате Mini MBA есть модули по управлению финансами, маркетингу, стратегическому менеджменту и системному управлению, но ведущим ресурсом можно считать именно персонал. С другой стороны, это и самый непредсказуемый ресурс, «черный ящик». Меняя условия работы или систему мотивации можно получить неожиданный результат. Поэтому этим ресурсом нужно специально заниматься, нужны особые технологии. В модуле Mini MBA по управлению персоналом у нас перечислены, и мы обсуждаем технологически все HR задачи. Это и корпоративная культура, и профилирование должностей, и найм кандидатов, грамотный, технологичный, с использованием всех 10 методов, имеющихся сейчас на рынке. Это и адаптация новичков, наставничество, обучение в компании, при помощи уже минимальных стоимостных ресурсов (обучение на рабочем месте, самообразование, консалтинговые обучение). 

Мы рассматриваем корпоративные конфликты – «старейшины» и новички; типовые конфликты – холдинг в каком-нибудь промышленно-развитом регионе и представительства в регионах России, между которыми возникают непонимание и конфликтные ситуации (из-за разной ментальности, культуры, денег).

Обсуждаем напряженные периоды, сказывающиеся на настроении персонала – введение новых технологий или систем мотивации на предприятии, нестабильная ситуация в стране, кризисы. Все это требует специальных технологий. И эти технологии подробнейшим образом, на кейсах, в играх, на интерактиве (вопросы-ответы) обсуждаются в программе. 

Самоукина Наталья Васильевна
04 Декабря 2016
Тема: Управление персоналом предприятия

На занятиях мы рассматриваем новейшие технологии управления персоналом. И богатый материал нам дал кризис. Мы говорим о том, какие новые идеи появились на рынке российского менеджмента. Во-первых, это суворовская модель российского бизнеса. Во-вторых, это новые корпоративные стандарты, например, лепестковая модель корпоративной культуры. В-третьих, это суперлидерство. Кто такой суперлидер? И почему у суперлидера все линейные сотрудники тоже лидеры? Как управлять лидерами, как управлять звездами? Следующая идея, которая очень интересна, это сотрудник как самослужащий, как внутренний заказчик для службы персонала. Люди, которые работают в компании, сами строят свои карьеры, горизонтальные, вертикальные, ротация, центростремительно, карьеры одной ночи и т.д. Попутно рассматриваются и виды карьер, их сейчас колоссальное количество. А также – теория поколений и, конечно же, мотивационный профиль. Список новых идей, появившихся в российском менеджменте, можно продолжить и дальше. Все, заслуживающее внимание управляющих персоналом, собрано в этом курсе.

Закрыть окно
Закрыть окно