Русская Школа Управления
РШУ
Учебный центр Лидер на рынке бизнес-образования

Профессии будущего

Лучшие материалы на Ваш email

О бизнесе, управлении, мотивации персонала и бизнес-образовании каждую неделю!

Нас читают уже 23 565 специалистов
Топ авторов
3
1233
06 Июля 2016
«От эксперта к руководителю» – первая книга из серии уникальной коллекции РШУ!

С 2016 года Русская Школа Управления выпускает книги преподавателей. Огромный опыт работы в реалиях русского бизнеса позволил накопить тренерам РШУ багаж уникальных востребованных знаний. Теперь информацию, проверенную на практике, можно приобрести для личной библиотеки профессионала. Первой из этой серии стала книга Елизаветы Ефремовой «От эксперта к руководителю».

21 Октября 2016
2
582

Из-за внедрения новых инженерных систем многие профессии в ближайшем будущем вымрут, утверждают эксперты. К ним относятся оператор call-центра, почтальон, автостраховщик… Кому еще стоит опасаться потерять работу?


Шишкина Иринаруководитель проекта для HR и руководителей Project GENERATIONS

Это факт и его надо принять – эпоха изменений, которые принесут больше эффективности, но потребуют меньшей вовлеченности людей, как трудовой единицы.


К вышеперечисленному списку следует добавить еще тысячи позиций, которые не только будут не нужны, но и не востребованы по факту уже сейчас. Мы же, по причине своего менталитета, так просто отказаться от привычных должностей, особенно на производственных предприятиях, с устоявшейся старой и фундаментальной системой, не можем. И продолжаем их кормить, тем самым занимаясь абсолютно бессмысленным занятием – поддерживаем и развиваем систему обучения по дисциплинам, которые не нужны ни рынку, ни стране.


Бюрократия не исчезла, но плавно перетекла в электронный формат. Отсюда юристы, экономисты, другой административный персонал теряют свою значимость. Автоматизация систем, появление порталов государственных услуг, возможность проверки документов онлайн, наличие электронных подписей, а также открытый доступ к банкам шаблонов документов любых целевых направлений – все это должно наталкивать специалистов на мысль о переквалификации. Нотариальные конторы и бухгалтерские аутсорсинговые компании живут еще только благодаря клиентам, которые «не в теме» тех. прогресса и не дружат с Интернетом. Однако, как мы с Вами понимаем, таких будет все меньше и меньше.


Что касается различных административных категорий специалистов – на данный момент многие из них являются имиджевой составляющей. Например, регистратура в медицине. Да мы же просто не представляем себе поликлинику без угрюмой регистратуры. Хотя у каждого мед учреждения есть сайт, на котором можно записаться на прием и заполнить все необходимые бланки. То же касается и всевозможных сервисов бронирования билетов или тур поездок. Профицит информации позволяет не только самостоятельно справиться с вопросами организации поездки, но и варьировать любыми качественными и количественными показателями и существенно сэкономить время.


Кстати, к вопросу об информации. Следует отметить, что сегмент журналистики также прореживается. В первую очередь это касается печатных изданий – спрос на них стремительно падает, во-вторых – телевидение. В современном мире мы все чаще отказываемся от случайного потока видеоряда и больше выбираем возможность этими потоками управлять, а именно – онлайн каналы, где можно выбрать любой выпуск новостей, сериала или телепередачи, ресурсы с фильмами, интервью или семинарами в отличном качестве.


Несмотря на то, что мы, исходя из своей культуры, не спешим окунаться с головой в автоматизацию и прогрессы, следующее поколение сделает это быстро. Поэтому следует иметь в виду прогнозы специалистов при выборе будущей профессии для своих детей, а также при выборе курсов повышения квалификации и переквалификации для себя и своих сотрудников.






Хотите оставить комментарий?
Авторизуйтесь через:
Данные не сохраняются и не публикуются в социальных сетях от Вашего имени


Юлия О 09 Января 2017
Абсолютно согласна с предыдущим комментарием
Иван Иванов 26 Октября 2016
А что нового опубликовано в итоге? Что мир меняется и что одни профессии вымирают и появляются новые? Нда... Открытие века! А какие профессии являются профессиями будущего? Абсолютно бесполезный материал. Жаль потраченного времени
Закрыть окно
Закрыть окно