Ошибки при увольнении по сокращению штата

Лучшие материалы на Ваш email

О бизнесе, управлении, мотивации персонала и бизнес-образовании каждую неделю!

Нас читают уже 23 412 специалистов
Топ авторов
3
964
06 Июля 2016
«От эксперта к руководителю» – первая книга из серии уникальной коллекции РШУ!

С 2016 года Русская Школа Управления выпускает книги преподавателей. Огромный опыт работы в реалиях русского бизнеса позволил накопить тренерам РШУ багаж уникальных востребованных знаний. Теперь информацию, проверенную на практике, можно приобрести для личной библиотеки профессионала. Первой из этой серии стала книга Елизаветы Ефремовой «От эксперта к руководителю».

23 Марта 2016
719

Экономический кризис заставляет компании оптимизировать затраты на персонал, в том числе, проводить сокращение сотрудников. Но если при сокращении работников были допущены ошибки, это может повлечь не сокращение, а увеличение затрат на персонал.

Жижерина ЮлияБизнес-тренер по управлению персоналом и трудовому праву

Какие последствия могут повлечь ошибки при увольнении по сокращению:

  • восстановление работника на работе в случае обращения в суд (ст. 394 ТК РФ),
  • выплата работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ)
  • уплата процентов в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования (ст. 236 ТК РФ)
  • возмещения морального вреда (ст. 237 ТК РФ)
  • оплата судебных расходов (ст. 88 ГПК РФ)
  • штраф по ст. 5.27 КоАП РФ в случае обращения работника в инспекцию труда.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки при увольнении работников по сокращению штата.

Ошибка 1. Работодатель уволил по сокращению штата «защищенных» работников

Ст. 236 ТК РФ определяет, кого нельзя сокращать ни в коем случае:

  • Беременная женщина;
  • Женщина, имеющая ребенка в возрасте до 3-х лет;
  • Одинокая мать, воспитывающая ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет (либо лицо, воспитывающее такого ребенка без матери);
  • Родитель, если он:
      а) единственный кормилец ребенка до 3-х лет или ребенка-инвалида до 18-и лет,
      б) семья из 3 и более детей до 14 лет,
      в) другой родитель не состоит в трудовых отношениях.

Ошибка 2. При сокращении «неуникальной» должности не проверено преимущественное право

«Неуникальной» является должность, если, например, в отделе работают 3 менеджера по продажам, а сократить требуется только одну должность. В этом случае Ст. 179 ТК РФ требует, чтобы работодатель при сокращении оставил на работе работников с более высокой производительностью труда и квалификацией. Квалификацию можно проверить по документу об образовании и трудовой книжке, а оценка производительности потребует от работодателя определенных усилий. Например, суды благосклонно воспринимают протоколы заседания специальных комиссий с приложением таблиц с оценкой выполнения работниками норм выработки, норм обслуживания, выполнения планов, поручений (см., например, определение суда от 12.02.2014 № 33-356-2014).

Ошибка 3. Работники не уведомлены о сокращении или уведомлены с нарушениями

Теперь, когда определены конкретные работники, которых придется уволить, компания обязана уведомить их о сокращении за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ). Уведомление оформляется письменно и вручается работнику под роспись. Если работник отказывается ознакомиться или расписаться об ознакомлении (или и то, и другое), то работодателю придется прочитать уведомление работнику вслух и составить акт, в котором должны расписаться три человека, присутствовавшие при ознакомлении работника.

Ошибка 4. Работнику не предложены все подходящие вакансии

Если у компании имеются вакансии, их следует предлагать сокращаемому работнику (если они подходят ему по квалификации и состоянию здоровья) по мере их появления (ст. 81 ТК РФ). Нередко суды восстанавливают работников именно из-за того, что не все вакансии были предложены. Суды тщательно сверяют совпадают ли штатные расписания и предложения о вакансиях (см., например, определение суда от 02.02.2015 по делу N 33-949/2015). Не забудьте предложить не только соответствующие квалификации работника, но и нижестоящие должности.

Ошибка 5. Неправильно оформлены кадровые документы при увольнении

Не позднее последнего дня работы сотрудника, необходимо тщательно оформить увольнение работка (ст. 84.1 ТК РФ, Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225). Проверьте, чтобы в последний день работы было сделано следующее:

  • Оформлен приказ об увольнении.
  • Работник ознакомлен с приказом под роспись (или составлен соответствующий акт).
  • Оформлена записка – расчет.
  • Внесена запись в трудовую книжку.
  • Внесена запись в личная карточку и работник ознакомлен с записью под роспись.
  • Трудовая книжка вручена работнику или направлено соответствующее уведомление о необходимости получить трудовую книжку.
  • Получена роспись работника в книге учета трудовых книжек или составлен соответствующий акт.

Ошибка 6. Работодатель не исключил должность из штатного расписания

Должность уволенного работника надо исключить из штатного расписания следующим днем после его увольнения. Если работник уволен 14 апреля, то с 15 апреля этой должности не должно быть в штатном расписании (см., например, определение от 05.05.2015 г. по делу N 33-3752/2015). При этом компании необходимо воздержаться от введения такой же или сходной должности несколько месяцев (см. определение от 05.05.2015 г. по делу N 33-3752/2015).

На практике встречаются также ошибки при расчете пособий (или невыплата пособий) в связи с увольнением по сокращению штата, а также, например, неуведомленные службы занятости. Но, как правило такие нарушения не влекут восстановления работника на работе и могут грозить работодателю лишь штрафом и взысканием соответствующих выплат.





Хотите оставить комментарий?
Авторизуйтесь через:
Данные не сохраняются и не публикуются в социальных сетях от Вашего имени
Закрыть окно
Закрыть окно