Диалог с рекрутером

Лучшие материалы на Ваш email

О бизнесе, управлении, мотивации персонала и бизнес-образовании каждую неделю!

Нас читают уже 23 408 специалистов
Топ авторов
3
949
06 Июля 2016
«От эксперта к руководителю» – первая книга из серии уникальной коллекции РШУ!

С 2016 года Русская Школа Управления выпускает книги преподавателей. Огромный опыт работы в реалиях русского бизнеса позволил накопить тренерам РШУ багаж уникальных востребованных знаний. Теперь информацию, проверенную на практике, можно приобрести для личной библиотеки профессионала. Первой из этой серии стала книга Елизаветы Ефремовой «От эксперта к руководителю».

22 Марта 2016
443

На собеседовании, как правило, вопросы задает рекрутер. Таковы правила этой «игры». Но в заключительной части встречи работодатели, также дают возможность соискателю проявить инициативу. Важно использовать этот момент правильно и с пользой для себя.

Сторожева НатальяБизнес-консультант. Владелец центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»

Вопросы, которые вы задаете рекрутеру, это продолжение вашего резюме, вашей само-презентации. Постарайтесь, чтобы задаваемые вопросы что-то говорили о вас, как о личности, раскрывали мотивацию, карьерные цели. Не задавайте пустых и банальных вопросов, не заставляйте рекрутера подробно описывать вам функционал обсуждаемой должности, корпоративные регламенты или детали бизнес-процессов, не стоит погружаться в мелочи. Постарайтесь спросить о чем-то важном, ключевом, продемонстрировать навыки делового общения. Уместно задать два – три вопроса, не больше.

О чем стоит спросить?

  1. О личности руководителя. Это означает, что вам не все равно, под началом какого человека вы будете работать. Для вас важны методы его работы, система ценностей, бэкграунд.
  2. О стиле работы команды. Это говорит о вашей адаптивности и стремлении понять корпоративную культуру, вписаться, стать ее частью.
  3. О компании: что означает название? Как была создана? Это демонстрирует ваш интерес, уважение, лояльность. Вам не все равно, где вы будете работать, с какой системой себя ассоциировать.
  4. О ключевых конкурентах, рыночной доле, динамике рынка. Это будет означать, что вы стремитесь понять отрасль, в которой вам предстоит работать, а также широту вашего восприятия темы.
  5. О планах по развитию брендов, продуктов, услуг компании. Это означает, что вы мысленно связываете свое будущее с будущим компании.
  6. О ключевых задачах: что вы хотите, чтобы я сделал? Каких результатов добился? Это говорит о вашем мышлении, ориентированности на результат, целеустремленности.
  7. О критериях успешности: как вы будете оценивать результаты моей работы? Что будет показателем успеха?

Такие вопросы позволяют продемонстрировать способность фокусироваться на главном и умение «настраиваться» на приоритетные задачи.

О чем не стоит спрашивать?

Также, есть аспекты, о которых не стоит спрашивать рекрутера.

1. Об условиях работы. Особенно на первом собеседовании. В этом вопросе есть определенный этикет, некие негласные правила.

  • Чем выше позиция, тем позже нужно заводить разговор о деньгах.
  • Чем дороже кандидат хочет себя продать, тем позже он задает вопрос о компенсациях. В идеале, нужно дождаться, когда об этом спросит работодатель. Как правило, первым вопрос на эту тему задает тот, кто более заинтересован.
  • Вопрос в стиле: «Какая зарплата?» простителен грузчику, кладовщику, водителю, официанту. Для менеджера цена – это всегда предмет переговоров.

2. О том, сколько еще человек претендует на эту вакансию. Это говорит о тревожности кандидата, выдает неуверенность в себе.

3. О том, каковы шансы получить эту работу. Такой вопрос рекрутер может счесть признанием в профессиональной непригодности.

Задавая вопросы, постарайтесь избежать противоречий. Например, если кандидат пишет в резюме, что амбициозен и ориентирован на карьерный рост, а во время собеседования спрашивает об уровне комфорта в офисе, это может вызвать недоумение у рекрутера. Постарайтесь с помощью вопросов сделать рекрутера своим союзником, настроиться с ним на одну волну, раскрыть себя как личность для понимания и профессиональной оценки.





Хотите оставить комментарий?
Авторизуйтесь через:
Данные не сохраняются и не публикуются в социальных сетях от Вашего имени
Закрыть окно
Закрыть окно