Словарь предпринимателя: что означает термин «девелопмент»

Лучшие материалы на Ваш email

О бизнесе, управлении, мотивации персонала и бизнес-образовании каждую неделю!

Нас читают уже 23 432 специалистов
Топ авторов
3
979
06 Июля 2016
«От эксперта к руководителю» – первая книга из серии уникальной коллекции РШУ!

С 2016 года Русская Школа Управления выпускает книги преподавателей. Огромный опыт работы в реалиях русского бизнеса позволил накопить тренерам РШУ багаж уникальных востребованных знаний. Теперь информацию, проверенную на практике, можно приобрести для личной библиотеки профессионала. Первой из этой серии стала книга Елизаветы Ефремовой «От эксперта к руководителю».

16 Марта 2016
775

Понятие «девелопмент» появилось в России в конце 1990-х годов. Это был период, когда в нашем лексиконе возникло много новых зарубежных терминов. При этом, четкого понимания, что они означают, не было.

Реутов АнтонЭксперт. Управление проектами коммерческой недвижимости

Что означает этот термин?
Определение, которое дает в своей книге «Девелопмент развитие недвижимости — организация, управление, финансирование» С.Н. Максимов (СПб: Питер, 2002): «Девелопмент (также девелопмент недвижимости; от англ. real estate development «совершенствование, рост недвижимости») — это любая предпринимательская деятельность, связанная с реконструкцией или изменением существующего здания или земельного участка, приводящая к увеличению их стоимости»

Посмотрим, как это определение сформулировано специалистами в Европе. В Положении о Городском и сельском планировании Великобритании (1990 г), ст.55: «Девелопмент- «проведение строительных, инженерных, земельных или иных операций в, на, над или под землей, или внесение любых существенных изменений в здания или земельные участки.»

И очаровательное по своей лаконичности определение «Девелопера», которое приводится в книге Anne B & Peiser, Richard B. Professional Real Estate Development, Second Edition: The ULI Guide to the Business. Urban Land Institute, 2003: «Девелоперы- это менеджеры, превращающие бумажные проекты в реальные».

Интересно отметить тот факт, что в российской и европейской трактовке понятия «девелопмент» существует одно принципиальное отличие. Попробуйте, не читая дальше, вернуться к этим двум определениям и найти его.

Различие состоит в том, что российская трактовка термина подразумевает, что деятельность с земельным участком или зданием должна приводить к увеличению их стоимости. Иными словами, все изменения, которые осуществляет предприниматель должны приносить ему прибыль.

В определении, которое дают британские специалисты, ни слова не сказано о том, что эта деятельность должна приводить к увеличению стоимости объекта недвижимости.

В профессиональной среде в слове «девелопер» ударение ставится на второй слог: девЕлопер. В шутку, новичков на рынке недвижимости, а также тех, кто использует самостийный подход при создании концепций и реализации девелоперских проектов называют девелОперами. Неправильным ударением подчеркивая неграмотность и непрофессионализм участника.

С приходом на рынок России западных девелоперских компаний, российские девелоперы стали перенимать опыт и подходы, которые десятилетиями успешно используются за рубежом. При этом, не всегда прямое копирование подходов и формата давало ожидаемый эффект. Но о том, какие ошибки совершают девелоперы во всем мире и какие бывают последствия, мы поговорим в другой раз.





Хотите оставить комментарий?
Авторизуйтесь через:
Данные не сохраняются и не публикуются в социальных сетях от Вашего имени
Закрыть окно
Закрыть окно