Синдром «самозванца»

Лучшие материалы на Ваш email

О бизнесе, управлении, мотивации персонала и бизнес-образовании каждую неделю!

Нас читают уже 23 408 специалистов
Топ авторов
3
949
06 Июля 2016
«От эксперта к руководителю» – первая книга из серии уникальной коллекции РШУ!

С 2016 года Русская Школа Управления выпускает книги преподавателей. Огромный опыт работы в реалиях русского бизнеса позволил накопить тренерам РШУ багаж уникальных востребованных знаний. Теперь информацию, проверенную на практике, можно приобрести для личной библиотеки профессионала. Первой из этой серии стала книга Елизаветы Ефремовой «От эксперта к руководителю».

15 Марта 2016
1166

В начале 70-х годов в поле зрения исследователей попали успешные женщины, обладавшие схожим набором психологических сложностей. Проведя исследования с использованием психологического инструментария, опросив бизнес-вумен на топовых позициях, студенток, сотрудниц различных компаний, П. Клэнс обнаружила особых людей, объединённых общими проблемами:

Бастриков ЮрийКонсультант в сфере продаж и переговоров
  • Они очень боялись провала.
  • Объясняли свой успех случайностью, удачей, личным обаянием или упорным трудом (но не способностями).
  • Очень хотели быть заметными, выделиться.
  • Ощущали, что производят ложное впечатление на окружающих.
  • Опирались на признание окружающих, а не на собственное переживание успеха.

В ходе исследований выяснилось, что этот синдром устойчив и проявляется у определённой части людей, добившихся успеха. Она назвала его «синдромом самозванца».
Позже оказалось, что им в равной степени страдают и мужчины.

Причины формирования этого синдрома кроются в детстве:

  • холодные и отталкивающие родители,
  • отсутствие возможности открыто проявлять свои чувства,
  • высокие ожидания к ребёнку – каким ему необходимо быть,
  • высокий уровень конфликтов и агрессии в семье.

Всё это приводит к появлению потребности у ребёнка в формировании внешнего образа «идеального Я», который будет нравится прежде всего родителям. Теперь он – иллюзия, красивая сказка.

С возрастом это напряжение между фигурой настоящего и «идеального» Я нарастает. И своего пика оно достигает тогда, когда человек добивается какого-либо успеха. В этот момент его подкашивает колоссальное напряжение – а вдруг «они» узнают, что я не тот, за кого себя выдаю?

Патологический механизм раскручивается на полную катушку. Я могу удариться в работу круглыми сутками – только бы доказать, что я достоин. Или начинаю требовательнее относиться к своим подчинённым, давить, контролировать. Что в конечном итоге приводит к снижению мотивации моих подчинённых, пропуску ценных идей, вырождению и гибели бизнеса. Такой руководитель не в состоянии доверить что-либо своим сотрудникам, пытается вникнуть в каждую деталь, не позволяет креативу поселиться в стенах офиса.

Чаще всего закономерным итогом такой гонки является поражение. «Я не выдерживаю». «Я получаю ошеломительную критику ото всех. И удаляюсь зализывать раны»…

Считается, что причиной такого поведения «самозванцев» является выбор одной из двух когнитивных установок:

  • Perfomance Goal Pattern или
  • Learning Goal Pattern

Для «самозванцев» характерен первый паттерн.
Такие люди, прежде всего, ориентированы на достижение результата для того, чтобы подтвердить свой профессионализм, квалификацию, систему знаний, интеллект. Они могут прикладывать много усилий, работать с утра до вечера. Но установка, которая сидит у них в голове – «я есть то, что я знаю. Я определяюсь своим интеллектом, который неизменен и неподвижен».

Обучение для таких людей – это система подтверждения своих знаний. На тренингах часто есть слушатели, которые пришли «узнать что-нибудь новое». Но каждое новое знание они ставят под прицел своей критики. Целью этой критики является подтверждение существующей картины мира, а не поиск новых способов приспособления. Такие люди ставят целью своей критичности не исследование, изучение, рассмотрение с разных точек зрения, а утверждение своего, существующего. Как правило, такие люди не обладают творческими качествами, любят использовать известные схемы и приёмы.

Вторая система установок устроена ровным счётом наоборот – достижение любой цели для меня – это процесс исследования, роста и изменений. Да, я могу не достичь намеченного, да, я расстроюсь. Но я точно знаю, что я могу измениться, научиться, сделать по-другому, чтобы стало лучше. Интеллект – это не то, что я есть, а то, чем я становлюсь, когда решаю сложную задачу.

Важным аспектом всей этой истории является то, что в первой истории, с «самозванцами», ключевой является внешняя оценка. А во второй – внутренняя.

Самозванцы часто не в состоянии оценить себя как-то. Они определяются этой внешней оценкой, живут ею, жаждут её. Но! Они категорически не переносят критики или конструктивной обратной связи. Она обрушивает их тщательно устроенный мир, ввергает их в пучину отчаяния. Такие люди реагируют на критику очень болезненно, в связи с чем, склонны избегать её. Достигая уровня CEO они погружаются в пустынное и холодное пространство, поскольку нет того, кто навязал бы им обратную связь. Такой руководитель будет склонен обрастать подобострастным окружением, которое говорит только то, что нравится руководителю. И бизнес медленно и печально идет ко дну!

Страшненькая получилась картинка? Мне и самому не по себе.
Абсолютно точно есть способы разрешения этих внутренних конфликтов. Основным инструментом изменений является коучинг:

  • исследование системы оценки,
  • опора на себя,
  • признание собственных достижений,
  • развитие креативности,
  • работа с чувствами

То, что помогает смягчить синдром «самозванца», позволит таким людям радоваться жизни!





Хотите оставить комментарий?
Авторизуйтесь через:
Данные не сохраняются и не публикуются в социальных сетях от Вашего имени
Закрыть окно
Закрыть окно