Бесконечный рост

Лучшие материалы на Ваш email

О бизнесе, управлении, мотивации персонала и бизнес-образовании каждую неделю!

Нас читают уже 23 429 специалистов
Топ авторов
3
973
06 Июля 2016
«От эксперта к руководителю» – первая книга из серии уникальной коллекции РШУ!

С 2016 года Русская Школа Управления выпускает книги преподавателей. Огромный опыт работы в реалиях русского бизнеса позволил накопить тренерам РШУ багаж уникальных востребованных знаний. Теперь информацию, проверенную на практике, можно приобрести для личной библиотеки профессионала. Первой из этой серии стала книга Елизаветы Ефремовой «От эксперта к руководителю».

01 Марта 2016
535

В мире, в котором объемы информации удваиваются, в среднем, в течении двух с половиной лет, невозможно удержаться на плаву и добиться успеха без постоянного развития и обучения.

Коробейникова Антонина НиколаевнаКонсультант по маркетинговым коммуникациям, бизнес-тренер

«Блокнот» поговорил с экспертами и выяснил, что следует предпринимать, чтобы не остановиться в собственном профессиональном и личностном росте.

Что делать?

В вопросах профессионального развития все средства, что называется, хороши. Кто-то читает деловую литературу, посещает очные занятия, другие предпочитают обучающие видеозаписи. «Все зависит от того, какие у меня цели. Если я хочу быть в курсе событий индустрии, тогда читаю блоги и специализированные издания, посещаю конференции и тренинги. Если необходимы более глубокие знания, лучше записаться на курсы или пройти обучение в бизнес-школе», - рассказывает Ирина Герасименко, PR-специалист проекта promokodabra.ru.

Для современного менеджера важно не только постоянно обновлять собственные познания в его профессиональной сфере. Необходимо развиваться сразу в нескольких областях. «Для меня важно чувствовать свою конкурентоспособность, ощущать постоянное развитие - в, первую очередь, не материальное, а профессиональное. Обучающих мероприятий должно быть несколько и по разным направлениям: иностранный язык, освоение новой программы, изучение новых тенденций в сфере деятельности, изучение специфики рынков, плюс освоение управленческих навыков», - делится Лейсан Насибуллина, начальник группы по связям с общественностью, ООО ИЦ Энергопрогресс.

Приобретение новых знаний и навыков благотворно сказывается не только на деятельности отдельного человека, но и на прибыльности компании. Татьяна Брагина, менеджер по развитию, интернет-маркетолог компании GoodSellUs: «Человек, который не хочет заниматься самообучением, рано или поздно оказывается за бортом. Особенно это касается сферы digital. Постоянно появляется что-то новое. Если не отслеживать хотя бы основные тренды, спустя полгода уже нечего будет предложить клиентам. Кроме того, нужно учиться не только по своей специализации, но и по смежным, расширять свою компетенцию – это позволит расширить комплекс услуг, которые мы предлагаем, а значит, и заработать больше».

Как часто?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что учиться нужно в ежедневном формате и выделять минимум один час на собственное развитие.

Журналист, блогер Александр Симонцев занимается повышением собственной квалификации каждый день: «Это мой третий кризис. Поэтому понимаю, если не менять себя, не сможешь измениться вместе с миром вокруг. После второго это стало привычкой. Третий просто заставил ускориться».

Однако не стоит в этом вопросе двигаться хаотично. Грамотное планирование и выбор цели приведут к большему успеху. «У любого человека, стремящегося повысить свой профессиональный уровень, должна быть привычка постоянно учиться. Как в сентябре мы начинали новый этап обучения в школе, так и каждый человек ежегодно должен определять для себя направления обучения» - считает Лейсан Насибуллина.

А есть ли результат?

Обучение во имя обучение не дает ничего. Здесь важен не столько процесс, сколько результат. Прежде, чем погружаться в новые знания, не плохо было бы определить, зачем вы это делаете, какой цели планируете достичь? Какова практическая ценность знаний, умений и навыков, которые получите в ходе обучения?

«Во время поиска работы отдал чуть ли не последние деньги за обучение в школе коучинга. Не успел ее даже закончить, когда полученные знания дали возможность получить руководящую работу с очень неплохим заработком. Причем, предложение пришло от лидера рынка, к которому я до этой школы даже не рисковал обращаться. Фактически, обучение помогло дважды - разобраться в себе и получить работу, которая мне подходит лучше всего», - рассказывает Александр Симонцев.

Если в течение 72 часов после получения новой информации человек не предпринял никаких действий, чтобы использовать полученные знания, то время, деньги и энергия — все, что было вложено в обучение, — можно считать потерянным. К такому выводу пришли американские исследователи в 2000 году. Любая модель, любой инструмент будет работать несколько иначе в разных условиях. И только практика покажет, насколько он применим в каждом конкретном случае.

«Все новые теории и технологии проверяются на практике, как это работает. В результате мы сейчас расширили суть услуги продвижения и предлагаем не чистый SMM, а в комплексе с PR сопровождением. Некоторые техники работы геймдизайнера я применяю и в своей сфере, в частности, просчет поведения пользователей. Лекции по веб-дизайну помогают в создании digital-продуктов. Конечно, у нас есть свой веб-дизайнер, и очень хороший, но новые знания повышают уровень взаимопонимания. Все наши сотрудники сейчас проходят курсы по работе в «Битрикс-24» и получают аттестаты. С теми, кто не пройдет эти курсы, нам придется расстаться. Потому что постоянное самообразование – это залог успешной работы в IT», - комментирует Татьяна Брагина.

Бесконечный профессиональный и личностный рост становится гарантом не только сохранения рабочего места, продвижения в карьере или достижения успеха в делах. Это – стиль жизни современно человека. Главное, не забывать вовремя ставить цели, планировать свое развитие и использовать полученные знания на практике.





Хотите оставить комментарий?
Авторизуйтесь через:
Данные не сохраняются и не публикуются в социальных сетях от Вашего имени
Закрыть окно
Закрыть окно