Аутсорсинг или аутстаффинг: новости законодательства с 01 января 2016 года

Лучшие материалы на Ваш email

О бизнесе, управлении, мотивации персонала и бизнес-образовании каждую неделю!

Нас читают уже 23 412 специалистов
Топ авторов
3
965
06 Июля 2016
«От эксперта к руководителю» – первая книга из серии уникальной коллекции РШУ!

С 2016 года Русская Школа Управления выпускает книги преподавателей. Огромный опыт работы в реалиях русского бизнеса позволил накопить тренерам РШУ багаж уникальных востребованных знаний. Теперь информацию, проверенную на практике, можно приобрести для личной библиотеки профессионала. Первой из этой серии стала книга Елизаветы Ефремовой «От эксперта к руководителю».

20 Февраля 2016
822

Главная новость законодательства в этой сфере правоотношений – вступление с 1 января 2016 года в силу поправок в закон РФ «О занятости» и в Трудовой Кодекс РФ, которыми устанавливаются новые правила регулирования аутстаффинга.

Гайдаров Константин АлексеевичООО “ТИЛЬДа - Аудит”, партнер

Сначала давайте разберемся: что такое аутстаффинг и аутсорсинг, и в чем их различия и сходство?

Аутстаффинг (от английского понятия «вывод за штат») – это способ управления персоналом, при котором одно юридическое лицо (исполнитель) оказывает другому юридическому лицу (заказчику) услуги в форме предоставления в распоряжение заказчика определенного количества работников, не вступающих с ним в какие-либо правовые отношения (гражданско-правовые, трудовые) напрямую, но оказывающих от имени исполнителя определенные услуги (работы) по месту нахождения заказчика. При этом компания–исполнитель по договору с заказчиком обязуется предоставить ему определенное количество работников установленных специальностей и квалификации, которые должны будут выполнять свои трудовые функции под управлением и контролем заказчика по месту его нахождения. При аутстаффинге работники компании–исполнителя, заключив с ней, как с работодателем трудовые договоры, фактически работают в компании–заказчике, т.е. компания–заказчик передает таким образом стороннему юридическому лицу все функции по кадровому делопроизводству, часто сокращая тем самым свои издержки; более того, компания–исполнитель становится ответственной перед своими работниками по всем вопросам, регулируемым трудовым законодательством Российской Федерации, хотя ее работники фактически исполняют трудовые функции в другой компании.

Такого рода отношения сторон особенно распространены в тех отраслях, где широко применяется вахтовый метод работы.

Аутсорсинг же – это передача одним юридическим лицом отдельных функций сторонним специализированным компаниям (обычно это относится к таким функциям, как ведение бухгалтерского и управленческого учета, юридические услуги, обслуживание помещений, но может включать и другие функции по соглашению сторон). В случае аутсорсинга компания – исполнитель по договору с заказчиком принимает на себя обязанности по оказанию заказчику определенных услуг за согласованную плату силами своего персонала, полностью управляет деятельностью своих работников и при необходимости направляет своих работников в служебные (в том числе местные) командировки по месту нахождения заказчика.

Основные различия

В случае аутстаффинга между заказчиком и исполнителем заключается договор, предметом которого является предоставление исполнителем персонала заказчику для выполнения установленных договором трудовых функций под руководством и управлением заказчика на рабочих местах, предоставленных заказчиком, с использованием оборудования и материалов заказчика. Хотя в договоре не только может, но и должна быть установлена ответственность заказчика по всем рискам, связанным с обеспечением охраны и безопасности труда привлеченных работников, фактически все риски, связанные с нарушением правил охраны труда и возникновением несчастных случаев на производстве лежат на исполнителе.

При аутсорсинге предметом договора между заказчиком и исполнителем является выполнение определенных работ (оказание услуг) исполнителем. Эти работы (услуги) исполнитель силами собственного персонала может выполнять как в собственном офисе, так и по месту нахождения заказчика – в последнем случае работники исполнителя направляются в служебные командировки, во время которых заказчик обязуется обеспечивать командированных работников исполнителя рабочими местами, необходимым оборудованием и прочими предметами и материалами, а также несет все риски, связанные с обеспечением охраны и безопасности труда командированных работников исполнителя. Во время таких командировок работники исполнителя, будучи безусловно обязанными соблюдать правила внутреннего распорядка заказчика, подчиняются исключительно своему руководству.

Сходства аутсорсинга и аутстаффинга

Основное сходство заключается в том, что в обоих случаях между двумя юридическими лицами заключается договор, по которому работники компании – исполнителя в течение определенного периода времени частично или полностью выполняют свои трудовые функции по месту нахождения другого юридического лица – заказчика, с которым эти работники не связаны никакими отношениями.

Другие сходства аутсорсинга и аутстаффинга могут вытекать из существенных условий договора между заказчиком и исполнителем (обязанности заказчика по организации рабочих мест, обеспечению оборудованием и иными предметами и материалами работников исполнителя, обязательства заказчика по обеспечению требований к охране и безопасности труда и т.п.).

Что же нового появилось в законодательном регулировании в 2016 году?

Первое – это запрещение заемного труда, т.е. труда, осуществляемого работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника (ст.56.1 Трудового Кодекса РФ).

Второе – это появление в Трудовом Кодексе РФ новой главы 53.1, устанавливающей нормы, регулирующие временное предоставление персонала одним лицом другому лицу. Так, с 1 января 2016 года в качестве исполнителей по договору о временном предоставлении труда работников (персонала) могут выступать:

  • частные агентства занятости (главой 53.1 установлены требования к юридическим лицам, которые могут функционировать в качестве частных агентств занятости);
  • юридические лица, являющиеся аффилированными лицами или сторонами акционерных соглашений.

При этом обязательным условием трудового договора с работником, заключаемым частным агентством занятости, должно быть условие о выполнении работником по распоряжению работодателя определенной трудовым договором трудовой функции в интересах, под управлением и контролем лица, не являющегося работодателем.

Кроме того, закон устанавливает закрытый перечень условий, при выполнении которых вообще возможно временное предоставление персонала (в частности, временное предоставление персонала разрешается для замещения временно отсутствующих работников или на срок не более девяти месяцев).

Наконец, законодательно установлены требования соблюдения принимающей стороной (заказчиком по договору временного предоставления труда работников) установленных трудовым законодательством обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Однако Закон не устанавливает последствий невключения данного условия в договор: будет ли признан такой договор незаключенным?

Одновременно следует отметить, что на отношения сторон, обусловленные аутсорсингом, никаких новаций законодательством в 2016 году не установлено. Таким образом, заключение подобного гражданского договора оказания услуг или выполнения работ возможно без учета ограничений, установленных для договора о предоставлении труда работников (или аутстаффинга).





Хотите оставить комментарий?
Авторизуйтесь через:
Данные не сохраняются и не публикуются в социальных сетях от Вашего имени
Закрыть окно
Закрыть окно