Как создать команду мечты: руководство к действию

Лучшие материалы на Ваш email

О бизнесе, управлении, мотивации персонала и бизнес-образовании каждую неделю!

Нас читают уже 23 408 специалистов
Топ авторов
3
949
06 Июля 2016
«От эксперта к руководителю» – первая книга из серии уникальной коллекции РШУ!

С 2016 года Русская Школа Управления выпускает книги преподавателей. Огромный опыт работы в реалиях русского бизнеса позволил накопить тренерам РШУ багаж уникальных востребованных знаний. Теперь информацию, проверенную на практике, можно приобрести для личной библиотеки профессионала. Первой из этой серии стала книга Елизаветы Ефремовой «От эксперта к руководителю».

11 Февраля 2016
620

Какой руководитель не хотел бы создать свою команду мечты? Конечно, у каждого управленца есть свои представления об идеальной команде. На мой взгляд, это, в первую очередь, команда, где декларируемые ценности руководителя совпадают с ценностями, которые разделяют сотрудники. Ведь ценности и цели – это объединяющие звенья, формирующие из общности людей команду.

Бусыгин ОлегГенеральный директор консалтинговой компании «Intake Consult», бизнес–тренер

Довольно часто менеджеры питают неоправданные ожидания, что команда формируется быстро. Задумываюсь над формированием собственной команды стоит учитывать определенные стадии развития, через которые проходит становление и развитие любой команды:

  • зарождение
  • притирка
  • рассвет
  • распад.

На первой стадии распределяются роли в команде, формируется ее состав. Если состав команды неизменен, то этот этап может занимать от 2 до 7 месяцев. Если коллектив меняется более чем на 20 %, то налаживание процессов коммуникации и совместной работы будет долгим.

От чего зависит эффективность команды?

Эффективность команды зависит не столько от того, как она набрана, и кто в нее попал, сколько от того, какую работу проводит руководитель для того, чтобы она стала не просто группой людей, а настоящей командой.

Управленческие установки – это ключевой момент формирования команды, они должны касаться структуры компании, бизнес-процессов и даже того, каким образом люди физически располагаются в офисе. Можно набрать высокопрофессиональных людей с подходящими психологическими качествами, но они не станут командой, и, наоборот, можно набрать людей посредственных и не склонных к совместной работе, и сделать из них команду. Очень многое определяется оперативной работой руководителя в процессе построения команды, а не в процессе подбора.

Также необходимо обратить внимание на то, что в каждой команде существует определенное понимание командных ролей. Конфликты происходят из-за того, что люди не согласны со своими ролями, или из-за того, что в команде происходит обновление, и приходит человек, который претендует на роль, которая уже занята кем-то. Нужно таким образом сформировать работу людей, чтобы каждый выполнял роль, которая наиболее соответствует этому человеку. Каждый может эффективно работать в команде в том случае, если в полной мере удовлетворяются его базовые потребности и мотивы. Я считаю, что абсолютно любого человека можно вписать в эффективную команду.

Какие ошибки обычно допускает управленец при наборе людей в команду?

Чаще всего ошибки связаны с иллюзией, что для того, чтобы создать команду, достаточно провести корпоратив или какое-либо «увеселительное» мероприятие. Командообразование неизбежно путают с неформальным общением. Для того чтобы команда была командой, необходимо соблюдать несколько простых правил: следить за постоянством состава, регулярно совместно работать, обсуждать задачи и цели, объяснять людям взаимозависимость друг от друга и важность общего результата, решать общекорпоративные проблемы, вовлекая в коммуникацию всех участников команды. Любую ценность надо поддерживать на уровне артефактов (это могут быть кружки с изображением коллектива, фотографии с совместных мероприятий) и на уровне взаимодействия друг с другом.

По своему опыту могу сказать, что в большинстве компаний нет команды, потому что руководитель не информирует людей об общих целях компании, у рядового сотрудника перед глазами только своя собственная или (в лучшем случае) цель подразделения.

Таким образом, подводя итог всему вышеизложенному, можно сказать, что ваша команда будет близка к идеалу при соблюдении следующих условий:

  • постоянство состава,
  • регулярность совместной работы,
  • наличие общих целей и ценностей.




Хотите оставить комментарий?
Авторизуйтесь через:
Данные не сохраняются и не публикуются в социальных сетях от Вашего имени
Закрыть окно
Закрыть окно