Разыскивается целевой арендатор

Лучшие материалы на Ваш email

О бизнесе, управлении, мотивации персонала и бизнес-образовании каждую неделю!

Нас читают уже 23 438 специалистов
Топ авторов
3
985
06 Июля 2016
«От эксперта к руководителю» – первая книга из серии уникальной коллекции РШУ!

С 2016 года Русская Школа Управления выпускает книги преподавателей. Огромный опыт работы в реалиях русского бизнеса позволил накопить тренерам РШУ багаж уникальных востребованных знаний. Теперь информацию, проверенную на практике, можно приобрести для личной библиотеки профессионала. Первой из этой серии стала книга Елизаветы Ефремовой «От эксперта к руководителю».

28 Января 2016
690

В этой статье речь пойдет о наиболее эффективном позиционировании объектов коммерческой недвижимости на рынке при сдаче их в аренду. Но для начала, как обычно, разберемся с определениями. Итак, понятие «позиционирование» подразумевает поиск ответа на вопрос: «кто является целевым арендатором для объекта недвижимости?». Иными словами, из всего объема потенциальных арендаторов вам надо выделить несколько сегментов, на которых будет делаться акцент при продвижении объекта. Здесь необходимо отметить, что поиск целевого потребителя (арендатора) для объекта это задача, которую большинство владельцев недвижимости стремится решить в максимально короткие сроки. Почему?

Реутов АнтонЭксперт. Управление проектами коммерческой недвижимости

Во-первых, каждый месяц простоя объекта - это потери для его владельца. И во-вторых, сдача в аренду это бизнес, в котором зарабатывают на результате, а не на процессе.

Возникает резонный вопрос: «Для чего такие сложности»? Можно же поступить гораздо проще (как делают большинство) - разместить телефон на фасаде объекта или объявление в интернете. И все. Арендаторы сами будут звонить и приходить, а вы будете выбирать из них того, кто понравится и будет готов платить наиболее высокую арендную ставку.

Если у вас спрос на аренду объектов коммерческой недвижимости существенно превышает предложение, то ломать голову над поиском ответа на вопрос «кто ваш целевой арендатор», конечно, не надо. А вот если ситуация с точностью до наоборот, и на каждого потенциального арендатора приходится десяток владельцев со свободными помещениями, тогда поиск целевого арендатора станет для вас острой необходимостью.

Кто такой «целевой арендатор»? Это арендатор, для которого ваше помещение подходит наилучшим образом - по местоположению, площади, этажу, уровню арендной ставки и т.д. При встрече и осмотре объекта потенциальный арендатор кинется вам на шею со словами: «Ну наконец-то, я нашел то, что мне нужно». Шутка. :)

Если серьезно, то для вашего целевого арендатора из всех возможных альтернативных предложений на рынке недвижимости ваше помещение будет подходить наилучшим образом по значимым для него параметрам. Каким?

Давайте рассмотрим на конкретном примере: вы ищете арендатора на помещение с хорошей проходимостью на первом этаже с отдельным входом, витринными окнами, высокими потолками, и т.д. В идеале - под магазин. При этом, напротив вашего помещения есть крупный продуктовый гипермаркет, и выжить рядом с ним небольшому продуктовому магазину будет тяжело. Да и промтоварному магазину будет непросто - площадь вашего помещения больше, чем требуется для магазина категории «магазин у дома». И тут к вам приходит потенциальный арендатор, который планирует открыть недорогое кафе самообслуживания. Выясняется, что в этом районе есть ВУЗ и целый ряд предприятий, а достойных мест, где можно пообедать практически нет. И площадь вашего помещения идеально подходит для размещения нужного количества столиков кафе и мощность достаточная. Вы ударяете по рукам. Сделка состоялась. А еще несколько месяцев назад вы были готовы сдать часть помещения, лишь бы не терпеть ежемесячные убытки.

В этом примере владельцу помещения повезло - арендатор его нашел сам. Так бывает нечасто. На рынке много свободных помещений и много потенциальных арендаторов и при этом не все находят то, что им нужно.

В заключение несколько рекомендаций. Собирайте как можно больше информации, которая позволит вам точнее описать портрет вашего потенциального арендатора. При сдаче в аренду указывайте те функции, для которых ваше помещение подходит наилучшим образом. И, наконец, ищите вашего целевого арендатора. Это сложнее, но экономически выгоднее.





Хотите оставить комментарий?
Авторизуйтесь через:
Данные не сохраняются и не публикуются в социальных сетях от Вашего имени
Закрыть окно
Закрыть окно