Как взыскать с работника материальный ущерб

Лучшие материалы на Ваш email

О бизнесе, управлении, мотивации персонала и бизнес-образовании каждую неделю!

Нас читают уже 23 410 специалистов
Топ авторов
3
950
06 Июля 2016
«От эксперта к руководителю» – первая книга из серии уникальной коллекции РШУ!

С 2016 года Русская Школа Управления выпускает книги преподавателей. Огромный опыт работы в реалиях русского бизнеса позволил накопить тренерам РШУ багаж уникальных востребованных знаний. Теперь информацию, проверенную на практике, можно приобрести для личной библиотеки профессионала. Первой из этой серии стала книга Елизаветы Ефремовой «От эксперта к руководителю».

14 Января 2016
685

Когда работодатель принимает на работу нового сотрудника, то надеется, что последний будет добросовестно трудиться и бережно относиться к имуществу компании. Увы, далеко не всегда эти ожидания оправдываются. И у работодателя появляется вполне объяснимое желание взыскать с работника причиненный ущерб.

Жижерина ЮлияБизнес-тренер по управлению персоналом и трудовому праву

Всегда существует риск, что при неправильном оформлении процедуры, работник может обратиться в суд, и вернуть взысканные суммы, а также обязать работодателя выплатить компенсацию за моральный ущерб. Инспекция труда, в случае обращения работника, может привлечь работодателя к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Давайте рассмотрим, как правильно взыскать с работника ущерб, причиненный компании.

Шаг 1. Фиксируем причинение ущерба

Если выявлено, что компании причинен материальный ущерб, то наличие ущерба нужно зафиксировать. При этом ст. 238 ТК РФ указывает, что ущерб должен быть прямым и действительным, то есть реальное уменьшение имущества или ухудшение состояния имущества (а не убытки или упущенная выгода).

Пример. Работник пил чай и пролил чай на клавиатуру, которая пришла в негодность. Стоимость этой клавиатуры это и есть ущерб, который должен возместить работник. Другой пример. Материально-ответственный работник склада допустил недостачу вверенного ему товара. Стоимость этого товара также будет являться прямым действительным ущербом.

Какими документами можно зафиксировать причинение ущерба? Это может быть служебная или докладная записка лица, обнаружившего ущерб. Для закрепления факта причинения ущерба следует провести внеплановую инвентаризацию (если не было плановой) ведь согласно п. 27 Приказа Минфина России от 29.07.1998 N 34н проведение инвентаризации обязательно при выявлении фактов хищения, злоупотребления, порчи имущества, а также в случае стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Шаг 2. Создаем комиссию о проведении проверки

Такая проверка обязательна согласно ст. 247 ТК РФ. Для проведения проверки создаем комиссию приказом, в котором:

  • указываем основания создания комиссии (обнаружения ущерба)
  • описываем, что именно произошло
  • приводим сроки работы комиссии
  • обосновываем необходимость предоставления итогов работы комиссии руководителю

Шаг 3. Проводим проверку

Согласно ст. 233 ТК РФ для привлечения работника к материальной ответственной, необходимо доказать следующее (см. п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда в от 16.11.2006 г. N 52):

  • наличие ущерба (то есть что-то должно быть сломано, испорчено, украдено и так далее);
  • совершение работником неправомерных действий (или бездействий), т.е. нарушающих нормы законодательства или локальных актов компании;
  • вина работника в причинении работодателю такого ущерба (умысел или по неосторожность);
  • наличие причинной связи между действиями работника и возникшим у работодателя ущербом.

Сбором таких доказательств и займется указанная выше комиссия. Она соберет и изучит документы: акт инвентаризации, служебные записки, возможно, документы из суда или административных органов о привлечении к ответственности, договоры о мат. ответственности, акты о вручении имущества и так далее.

Но самое главное - это истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба, как обязывает ст. 247 ТК РФ, ведь тем самым мы выясняем наличие вины работника. Лучше вручить работнику специальное уведомление о необходимости дать такие пояснения. Срок подготовки работником объяснения ТК РФ не регламентирован. Поэтому можно ориентироваться на ст.193 ТК РФ, которая отводит на представление объяснений два рабочих дня. Если по истечении этого срока работник не представил объяснений, то следует оформить акт (ст. 193 ТК РФ).

Шаг 4. Оформляем акт проверки

По итогам проверки составляем акт работы комиссии. Это и будет основной документ для привлечения к ответственности. Что указать в акте работы комиссии, нам в том числе, подсказывает Пленум Верховного суда (Постановление от 16.11.2006 г. N 52), ведь это придется доказывать в суде. Поэтому лучше не ограничиваться 2-3 предложениями, а привести подробную информацию. Например, следующее:

  • кто, когда, где обнаружил нарушения;
  • дату, место и точное время составления акта;
  • основание и время проведения проверки;
  • ФИО и должности членов комиссии;
  • какие документы рассматривались, сведения о проделанной работе;
  • время, место и обстоятельства нарушения;
  • описание противоправности поведения (указанием пунктов нарушенных документов);
  • причины и условия совершения нарушения;
  • был ли заключен договор о мат. ответственности, как были переданы материальные ценности работнику, как соблюдались компанией условия хранения (при полной материальной ответственности - для материально-ответственных лиц);
  • что указывает в объяснительной записке работник;
  • что показывают свидетели (при наличии);
  • отсутствие (наличие) обстоятельства, исключающих ответственность работника;
  • причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом;
  • размер причиненного ущерба и то, как он был определен;
  • предлагаемые меры наказания (учитывая личные и деловые качества виновных лиц) или иные дальнейшие действия;
  • выводы комиссии: рекомендует ли комиссия привлечь работника к ответственности или нет.

Акт подписывается всеми членами комиссии. С актом нужно ознакомить работника под роспись. В случае его отказа или уклонения от ознакомления составляется еще один соответствующий акт.

Шаг 5. Принимаем решение о привлечении к ответственности

Руководителю осталось только принять решение - привлекать или не привлекать работника к ответственности (ст.240 ТК РФ).

Процедура принятия такого решения в ТК РФ не прописана. Руководитель в этом вопросе полагается на собственное восприятие доказанности виновности/невиновности работника, степени его вины, личности работника.

Если руководитель компании принял решение о привлечении к мат. ответственности, то такое решение обязательно должно быть оформлено приказом. В документе сначала следует указать о решении привлечь работка к мат. ответственности, а следующим пунктом указать на решение взыскать причиненный материальный ущерб. Такой приказ может быть сделан не позднее 1 месяца со дня установления размера причиненного ущерба (ст. 248 ТК КРФ).

Шаг 6. Взыскиваем ущерб

Давайте определим, какие случаи возможны при взыскании ущерба с работника, и какой будет порядок действий в зависимости от ситуации.


1

Работник согласен возместитель ущерб как при полной мат. ответственности, так и при ограниченной (то есть в размере среднего месячного заработка)

 

Если работник согласился возместить ущерб добровольно в любом размере, он может внести деньги в кассу или перечислит на счет компании. Иногда работники обращаются к работодателю с просьбой взыскать суммы ущерба из своей заработной платы.

2

Работник не согласен возместить ущерб в размере среднего месячного заработка и срок взыскания не истек

 

Если месячный срок взыскания не истек, и сумма ущерба не превышает среднего месячного заработка, то работодатель может взыскать сумму ущерба с работника самостоятельно (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). В таком случае в приказе о взыскании следует дать поручение главному бухгалтеру удержать ущерб из зарплаты работника.

3

Работник не согласен возместить ущерб в размере среднего месячного заработка и срок взыскания истек

 

В случае, если сумма ущерба больше среднего заработка или если сумма, хотя и меньше среднего заработка, но срок взыскания (1 месяц) истек, то работодатель может взыскать ущерб только в судебном порядке (ч. 2 ст. 248 ТК РФ) в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ст. 392 ТК РФ)

4

Работник не согласен возместить вред при ущербе свыше среднего месячного заработка

 






Хотите оставить комментарий?
Авторизуйтесь через:
Данные не сохраняются и не публикуются в социальных сетях от Вашего имени
Закрыть окно
Закрыть окно