5 вопросов, которые помогут определить брать ли на работу кандидата из другой сферы

Лучшие материалы на Ваш email

О бизнесе, управлении, мотивации персонала и бизнес-образовании каждую неделю!

Нас читают уже 23 412 специалистов
Топ авторов
3
965
06 Июля 2016
«От эксперта к руководителю» – первая книга из серии уникальной коллекции РШУ!

С 2016 года Русская Школа Управления выпускает книги преподавателей. Огромный опыт работы в реалиях русского бизнеса позволил накопить тренерам РШУ багаж уникальных востребованных знаний. Теперь информацию, проверенную на практике, можно приобрести для личной библиотеки профессионала. Первой из этой серии стала книга Елизаветы Ефремовой «От эксперта к руководителю».

12 Января 2016
775

«Пришельцев» из другой отрасли, должности или, тем более, другой профессии, рекрутеры часто отвергают еще на этапе рассмотрения резюме. Но смена людьми не только отраслей, но и профессий уже реальность. В основе профессиональной мобильности лежат и экономические кризисы, и освобождение современных людей от стереотипов, появление новых профессий и «отмирание» старых.

Жижерина ЮлияБизнес-тренер по управлению персоналом и трудовому праву

Очевидно, рекрутеров пугает, что среди таких кандидатов могут оказаться «летуны», неспособные методично трудиться и слоняющиеся от профессии к профессии без цели и смысла. Но ведь отвергая всех кандидатов с кросс-функциональным опытом можно не только обезопасится от «летунов», но и пропустить талантливых людей, которые успевают за одну жизнь стать экспертами в нескольких профессиях.

Какие вопросы следует задать работнику на собеседовании, чтобы «отделить зерна от плевел»?

Выявим достижения

Используя методику известного психолога М.Е. Литвака и опыт практической деятельности в области подбора персонала можно сделать вывод о том, что, прежде всего, необходимо обратить внимание на уровень достижений в той или иной области. Человек, достигший успехов в предыдущей отрасли или профессии, знаком с общими, философскими принципами освоения нового, он умеет учиться, приобретать навыки и достигать результатов. Ведь еще древнегреческий философ Периандр сказал: «В усердии – всё». Человек с хорошей философской подготовкой и навыками методичности быстро освоит другую отрасль, специализацию, профессию.

Поэтому изучив резюме кандидата, на собеседовании следует уточнить уровень его достижений. Названия должностей бывают самые разные, поэтому можно воспользоваться условно усредненной шкалой:

  • Начинающий (только обучение, нет опыта)
  • Специалист (самостоятельно выполняет работу на участке)
  • Ведущий специалист (освоил работу по профессии)
  • Эксперт (имеет собственные разработки, в том числе публикации, награды и т.д.).

Причем эту шкалу можно применить и к управленцам (специалистами и экспертами в управлении). Презентовав эту шкалу кандидату, задайте первый вопрос: Как бы вы расположили себя на данной шкале в соответствии с вашим уровнем достижений по нынешней и предыдущей специальности (специальностям)?

Если человек достигал хотя бы в одной специальности уровня эксперта, то он сможет достигнуть этого уровня и в другой области. В смежной быстрее, в отдаленной - через большее время.

Но ведь рекрутеру нужно и получить некоторые подтверждения такой самооценки достижений. Поэтому мы можем предложить кандидату привести факты, которые свидетельствуют о его оценке своих достижений. Поэтому второй вопрос: 
Можете ли вы привести факты, подтверждающие вашу оценку своих достижений?

Выясним отношение к труду

Следующим показателем, который поможет отделить «таланты» от «летунов», может стать определение изъяна характера, который не позволяет работнику методически работать и превращает его в «летуна».

Согласно методике М.Е. Литвака, характер – это свойства личности, отражающие отношение к себе, людям и труду. Обозначим отношение к себе - «Я», к близким людям - «ВЫ», а посторонним людям - «ОНИ», к труду - «ТРУД». Обозначим хорошее отношение «+», а плохое отношение «-». Тогда формула здорового характера будет: «Я+, ВЫ+, ОНИ+, ТРУД+». В данной статье приведем только одну формулу характера с изъяном: «Я+, ВЫ+, ОНИ+, ТРУД-», то есть с отрицательным отношением к труду. Такой человек начинает осваивать одну специальность, встретив сложности, бросает ее, берётся за другую, при сложностях бросает и ее, и остается на уровне не выше специалиста. Его характер, а точнее отрицательное отношение к труду, не позволяет ему потрудиться еще и перейти на уровень эксперта. Поэтому спросим: 
Какие основные чувства вызывает у Вас процесс работы по Вашей специальности?

Человек, которому интересен труд и, в частности, труд по свой специальности, так или иначе назовет эмоцию интереса в процессе труда. Также, возможно, это будет радость в связи с получением результата. Если в словах работника нет намека на такие эмоции, то, вероятно, процесс труда и его результаты не вызывают в нем положительных эмоций.

Выявим навык методично трудиться

Далее необходимо выяснить, что помогло ему достичь вершин, которые он указал ранее, чтобы убедиться, что не только слепая фортуна или помощь именитых родственников помогли кандидату продвинуться. Если он прилагал усилия для своего развития и у него есть навыки методичной работы, он теми или иными словами отметит свое умение методично трудиться. Поэтому следующим вопрос: 
Как Вы считаете, что помогло Вам достичь такого уровня в нынешней и предыдущих специальностях?

Выявим личностный рост

И, конечно, необходимо поинтересоваться, почему все-таки работник менял отрасли и специальности. Этим мы еще раз проверим, действительно ли кандидат поменял специальность, потому что уже достаточно ее изучил, и она стала слишком понятна и проста, или он потерял интерес, потому что столкнулся со сложностями. Вопрос может звучать так: 
Что заставило вас сменить специальность?

Когда кандидат отвечает на этот вопрос, его следует слушать особенно внимательно, чтобы не пропустить фразы-маркеры, которые будут свидетельствовать о том, что кандидат не приложил усилий к овладению специальности: «Это не мое», «По этой специальности невозможно заработать» и так далее.

Ответ на этот вопрос скорее должен содержать рассуждения о том, что достигнув высот в специальности, кандидат увидел в смежных специальностях перспективы своего развития и интересные темы для приложения сил. Из чего становится ясно, что человек меняет специальности, потому что это помогает ему реализоваться как личности.





Хотите оставить комментарий?
Авторизуйтесь через:
Данные не сохраняются и не публикуются в социальных сетях от Вашего имени
Закрыть окно
Закрыть окно