В копилку HRа: приказ о создании комиссии

Лучшие материалы на Ваш email

О бизнесе, управлении, мотивации персонала и бизнес-образовании каждую неделю!

Нас читают уже 23 429 специалистов
Топ авторов
3
973
06 Июля 2016
«От эксперта к руководителю» – первая книга из серии уникальной коллекции РШУ!

С 2016 года Русская Школа Управления выпускает книги преподавателей. Огромный опыт работы в реалиях русского бизнеса позволил накопить тренерам РШУ багаж уникальных востребованных знаний. Теперь информацию, проверенную на практике, можно приобрести для личной библиотеки профессионала. Первой из этой серии стала книга Елизаветы Ефремовой «От эксперта к руководителю».

25 Декабря 2015
468

В жизни любой компании могут возникнуть ситуации, когда необходимо создать специальную комиссию для рассмотрения различных внутренних вопросов в организации, так как в ряде случаев руководитель организации не вправе принимать единоличные решения.

Жижерина ЮлияБизнес-тренер по управлению персоналом и трудовому праву

Комиссия может создаваться для расследования несчастных случаев, привлечения работника к материальной ответственности, специальной оценки условий труда, аттестации работников и т.д.

Формирование комиссии начинается с приказа, который еще нужно грамотно издать.

Например, приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая необходим в силу ст. 247 ТК РФ, которая прямо говорит о необходимости проводить проверку.

Один из самых важных этапов процедуры привлечения работника к материальной ответственности — служебная проверка. В этом случае также необходимо создавать комиссию. Когда работника привлекают к дисциплинарной ответственности такая проверка не требуется, и работодатель может ограничиться запросом объяснения.

Однако если речь идет о материальной ответственности, то служебная проверка обязательна в силу ч. 1 ст. 247 ТК РФ. Ее цель заключается в том, чтобы установить размер причиненного ущерба и причины его возникновения.

Служебная проверка по факту причинения ущерба начинается с издания приказа (ч. 1 ст. 247 ТК РФ). В приказе отражают основание проверки, например, результаты инвентаризации, которая выявила недостачу материальных ценностей, формируют комиссию и определяют ее цели и срок работы. В комиссию включаются как минимум три специалиста или руководителя, способных оценить ситуацию и выявить причины и размеры ущерба. Задача комиссии состоит в том, чтобы собрать и изучить максимальное количество документов, имеющих отношение к делу.

Вы можете ознакомиться с примером приказа о создании комиссии





Хотите оставить комментарий?
Авторизуйтесь через:
Данные не сохраняются и не публикуются в социальных сетях от Вашего имени
Закрыть окно
Закрыть окно