Интегрированная отчетность – тенденция XXI века: состав и содержание

Лучшие материалы на Ваш email

О бизнесе, управлении, мотивации персонала и бизнес-образовании каждую неделю!

Нас читают уже 23 411 специалистов
Топ авторов
3
963
06 Июля 2016
«От эксперта к руководителю» – первая книга из серии уникальной коллекции РШУ!

С 2016 года Русская Школа Управления выпускает книги преподавателей. Огромный опыт работы в реалиях русского бизнеса позволил накопить тренерам РШУ багаж уникальных востребованных знаний. Теперь информацию, проверенную на практике, можно приобрести для личной библиотеки профессионала. Первой из этой серии стала книга Елизаветы Ефремовой «От эксперта к руководителю».

09 Декабря 2015
567

В своей предыдущей статье я кратко рассказал о том, что такое интегрированная отчетность, какие цели ставит Международный Совета по интегрированной отчетности (МСИО), а также кратко рассмотрел содержание и формат интегрированной отчетности.

Гайдаров Константин АлексеевичООО “ТИЛЬДа - Аудит”, партнер

Сегодня остановимся на описании состава и содержания интегрированных отчетов. Первоначально первый международный стандарт, выпущенный МСИО в 2013 году, не устанавливал жестких требований к составу и содержанию интегрированных отчетов.

Однако благодаря сложившейся за несколько лет практике формирования интегрированной отчетности крупными международными и российскими компаниями, а также активному участию в разработке методологической базы таких международных организаций, как Международная федерация бухгалтеров (IFAC) и Международная организация по стандартизации (ISO), сегодня можно говорить о некотором общем подходе к составу и содержанию интегрированной отчетности, включающей:

  • финансовую отчетность организации, дополненную финансовыми показателями, демонстрирующими способность организации к устойчивому развитию в будущем (не менее, чем в течение следующего отчетного периода);
  • отчеты о воздействии деятельности организации на окружающую среду, включая программу мероприятий по охране окружающей среды;
  • отчеты о социальной ответственности организации, включая программу мероприятий организации по участию в социальном развитии региона ее деятельности.

Дополнительно следует отметить, что одна из основных целей интегрированной отчетности состоит в том, чтобы не только предоставлять всем заинтересованным сторонам «статичную» картину результатов деятельности компании на установленную отчетную дату, но и предоставить прогнозную информацию о планируемых результатах деятельности компании в будущем (не менее, чем в течение следующего отчетного периода). Поэтому, в частности, традиционная финансовая (бухгалтерская) отчетность компании признается недостаточной в качестве одной из основных компонент интегрированной отчетности, – эта отчетность обязательно должна быть дополнена показателями, демонстрирующими способность организации к устойчивому развитию.

В настоящее время целый ряд международных стандартов устанавливают требования к составу и содержанию перечисленных выше видов отчетности и правила составления такой отчетности.

В части финансовой отчетности – это международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), утверждаемые IFAC (или национальные стандарты бухгалтерского учета и отчетности, регулирующие правила и порядок составления финансовой (бухгалтерской) отчетности на национальном уровне – в Российской Федерации в настоящее время параллельно применяются и национальные стандарты, и МСФО).

Для представления заинтересованным сторонам надежной прогнозной информации о планируемых результатах деятельности компании в будущем обычно рассчитываются прогнозируемые значения основных финансовых коэффициентов, применяемых в финансовом анализе (коэффициента текущей ликвидности, коэффициента финансовой устойчивости, коэффициента обеспеченности собственными средствами, коэффициента обеспеченности собственными источниками финансирования и некоторых других) – точность таких расчетов зависит от объемов ретроспективного анализа финансовой информации и применяемых алгоритмов экстраполяции.

Правила формирования отчетов о воздействии деятельности компании на окружающую среду, требования к бизнес-процессам организации по защите окружающей среды, порядок и правила по менеджменту бизнес-процессами по охране окружающей среды установлены международными стандартами ISO 14001:2015 “Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению” и ISO 14004:2004 “Системы экологического менеджмента. Общее руководство по принципам, системам и методам обеспечения функционирования”.

Руководство по ведению деятельности компаниями и организациями в соответствии с обычаями и практикой социальной ответственности содержится в международном стандарте ISO 26000:2010 “Руководство по социальной ответственности”, а в специальном методическом документе ISO “ISO 26000 и международная интегрированная отчетность”, выпущенном в 2015 году, приводятся рекомендации по содержанию и правилам формирования отчетности компаний о деятельности в области социальной ответственности.





Хотите оставить комментарий?
Авторизуйтесь через:
Данные не сохраняются и не публикуются в социальных сетях от Вашего имени
Закрыть окно
Закрыть окно