Как начать разговор с покупателем и не спугнуть его?

Лучшие материалы на Ваш email

О бизнесе, управлении, мотивации персонала и бизнес-образовании каждую неделю!

Нас читают уже 23 428 специалистов
Топ авторов
3
970
06 Июля 2016
«От эксперта к руководителю» – первая книга из серии уникальной коллекции РШУ!

С 2016 года Русская Школа Управления выпускает книги преподавателей. Огромный опыт работы в реалиях русского бизнеса позволил накопить тренерам РШУ багаж уникальных востребованных знаний. Теперь информацию, проверенную на практике, можно приобрести для личной библиотеки профессионала. Первой из этой серии стала книга Елизаветы Ефремовой «От эксперта к руководителю».

03 Декабря 2015
990

Основная миссия продавца – уметь найти подход к каждому покупателю. Быть на шаг впереди, угадывая его потребности. Давайте немного порассуждаем на эту тему.

Пляшешников АлексейБизнес-тренер

Итак, покупатели в самом первом приближении делятся на мужчин и женщин. Давно известно, и не безосновательно, что милые дамы любят ушами. В нашем случае это правило, как нельзя больше справедливо. Очень важно найти правильный подход к покупателю прекрасного пола. Своим сотрудникам я рекомендую начать разговор с нейтрального комплимента или отвлеченной темы. Например, можно уточнить, где ей удалось найти такую прекрасную сумочку, но тут главное «не перегнуть палку». Комплимент должен прозвучать искренне, если вам не за что «зацепиться», лучше начинать с дежурной фразы. Девушки очень любят рассказывать. Задавая серию правильных вопросов, вы легко выведаете ее потребности. Здесь уместно применять технику активного слушания. А дальше, постарайтесь «вкусно» рассказать о своем товаре, ориентируясь на запросы покупателя, не скупитесь на поэтические сравнения и вдохновляющие эпитеты, помните, девушки любят слушать. Женщина может прийти за плащом, а уйти с юбкой, блузкой и новым ремешком. Наберитесь терпения, и вы будете вознаграждены.

С мужчинами, напротив – меньше слов, больше дела. Старайтесь задавать четкие содержательные вопросы. Как правило, мужчина идет в магазин, когда нужно что-то определенное. Это вам на руку. Узнайте с помощью открытых и альтернативных вопросов о его цели и вперед! Апеллируйте цифрами, приводите сравнение двух аналогичных товаров. Ваша презентация должна быть структурирована и логична. Мужчина будет вам доверять и, как следствие, может согласиться на дополнительный товар, если будет видеть в вашем лице эксперта в товаре, который предлагаете.

Стоит отдельно отметить работу с детьми. Исходя из моего опыта, дети старше 4-5 лет уже готовы к общению напрямую. Спрашивайте об их ожиданиях, можно у них уточнять о мнении родителей в третьем лице. Это, пожалуй, единственный случай, когда к покупателю стоит обращаться на «ты»? Не пытайтесь ребенку предлагать чересчур дорогой товар, это может вызвать негатив у родителей. Наиболее оптимальным будет параллельное общение и с родителем, и с ребенком. Если вы продаете игрушки, просто дайте малышу возможность попробовать товар в деле, поверьте, если им понравиться, редкий родитель устоит перед просьбой ребенка. В пределах разумного, конечно. Привлечение покупателей через детей — это визитная карточка Mc’Donalds. Вспомните, как дети любят эти рестораны. Именно потому, что здесь его ждут игрушки в наборах с едой, а также бесплатные «завлекалки» в виде раскрасок или ярких ластиков. Проводите в выходные дни в вашем магазине, например, бесплатную раздачу воздушных шариков и дети с удовольствием затащат своих родителей к вам.

Если рассматривать покупателей в целом, то стоит учитывать, что не все готовы и открыты к общению. Наш рынок все еще находится в стадии развития в области сферы обслуживания. Но можем ли мы дать установку продавцу самостоятельно выбирать: к кому стоит подходить, а кто уж точно лучше сам все посмотрит? Поверьте мне, в таком случае, сотрудники перестанут подходить к покупателям вовсе. Поэтому следует установить стандарт, по которому мы здороваемся с каждым покупателем и подходим к каждому. Здесь важно соблюдать несколько правил. Во-первых, чтобы с каждым покупателем поздоровались, лучше организовать «дежурство» во входной зоне магазина. После того, как покупателя поприветствовали, дайте ему возможность осмотреться в торговом зале. Учите сотрудников распознавать знаки, которые говорят о готовности покупателя к установлению контакта. Он может остановиться и рассматривать определенную группу товаров или взять какой-то товар с полки. Покупатель может смотреть вокруг и искать персонал или даже подозвать жестом. Если этого не произошло, возьмите паузу 2-3 минуты и начинайте установление контакта. Существует 5 основных способов установления контакта:

1). Продавец может поприветствовать покупателя и представиться, сообщить о своем намерении быть к услугам покупателя.

2). Начать разговор с информации о том товаре, который взял в руки покупатель, например, рассказать о его характеристиках. Возможно, проинформировать покупателя о проходящих в магазине акциях или об обновленном ассортименте.

3). Предложить покупателю достать труднодоступный товар, находящийся на верхней полке или в закрытой витрине. Предложить подобрать необходимый размер и так далее.

4). Начать разговор о погоде или о тенденциях нынешнего сезона (помните, как мы начинали разговор с девушкой). Единственный нюанс, что этот способ «для продвинутых пользователей».

5). Задать покупателю вопрос.

Остановлюсь чуть подробнее на последнем способе установления контакта. Постарайтесь создать для ваших продавцов табу на два запрещенных вопроса: «Могу я вам чем-нибудь помочь?» и «могу я вам что-нибудь подсказать?». В нашей стране эти вопросы могут вызывать только негатив. Тому виной наши нерадивые коллеги, которые из-за пристрастия к агрессивному способу продаж, уничтожили саму возможность задавать эти вопросы. Я думаю, вспомнив свой опыт покупателя, вы ответите на вопрос, какие магазины помогли убить эти фразы.

Вопросы покупателю могут делиться на три вида: закрытый, открытый или альтернативный. Каждый из них может отлично работать.

Закрытый (на данный вопрос можно ответить «Да» или «Нет»):

Вы в первый раз в нашем магазине?

Вы что-то определенное ищете?

Открытый (ответ будет отличен от «Да» или «Нет»):

Какой бренд вы предпочитаете?

Какая модель очков вас интересует?

Альтернативный вопрос:

Вы для себя выбираете или в подарок?

Вас интересует декоративная или селективная косметика?

Дайте возможность продавцам придумать вопросы, создайте «мозговой шторм» на эту тему. Пусть каждый из них выберет тот вопрос, который ему будет по душе и не будет вызывать ощущения навязчивости.

Покупатели могут себя чувствовать некомфортно, если сотрудники собираются группами и активно обсуждают, что сейчас идет в кинотеатрах, например. Если сотрудники позволяют себе оценивающие сканирующие взгляды. Если продавец на вопрос покупателя отвечает «с одолжением». Поверьте, сейчас покупатели имеют возможность выбирать, где им провести свое время. Высокий уровень обслуживания это, пожалуй, одно из ключевых конкурентных преимуществ.

Не стоит также во время презентации товара употреблять множество специфичных определений, не ставьте покупателя в неудобное положение его неосведомленностью. Не нужно сразу предлагать дорогой товар, начните с варианта по средней цене. Цена это, как правило, самая частая причина сомнения или возражения покупателя в завершении сделки. Но далеко не все покупатели, готовы признать, что это для них дорого. Если покупатель, просит посмотреть что-то еще, чаще всего это означает, что его смущает цена. Предложите что-нибудь подобное, но ниже по стоимости. Уточните, нравится ли ему это модель? Что его смущает? Определите причину сомнения, возможно, он нуждается просто в другом наборе функций. Не стоит спрашивать у покупателя в лоб какую сумму он готов потратить. Единственное исключение, если он подбирает подарок.

Но вот покупатель уже движется к кассе. Казалось бы, продавец свою работу сделал и дальше очередь за кассиром. Не тут-то было. Учите ваших продавцов постпродажной работе. Я даже не имею в виду звонок покупателю через пару недель с вопросом, как ему нравится обновка. Я имею в виду элементарный комплимент, когда сделка завершена. Именно в этот момент покупатель может исключить возможную предвзятость и цель продать в любом случае. Сделайте комплимент его выбору, его вкусу, но не товару. Покупатель нуждается в подтверждении правильности своего выбора. Дайте ему эту возможность.

Этапы работы с покупателем это, пожалуй, самая основная и самая ответственная задача продавца. Помните, что этот процесс, процесс обучения сотрудников, должен быть постоянным, именно в этом случае он принесет ожидаемые плоды. Не забывайте разбирать с ребятами ситуации обслуживания каждый день на утреннем собрании.

Уверен, что у вас все получится!





Хотите оставить комментарий?
Авторизуйтесь через:
Данные не сохраняются и не публикуются в социальных сетях от Вашего имени
Закрыть окно
Закрыть окно