Кадровый менеджмент: как визуально оценить характер человека

Лучшие материалы на Ваш email

О бизнесе, управлении, мотивации персонала и бизнес-образовании каждую неделю!

Нас читают уже 23 436 специалистов
Топ авторов
3
981
06 Июля 2016
«От эксперта к руководителю» – первая книга из серии уникальной коллекции РШУ!

С 2016 года Русская Школа Управления выпускает книги преподавателей. Огромный опыт работы в реалиях русского бизнеса позволил накопить тренерам РШУ багаж уникальных востребованных знаний. Теперь информацию, проверенную на практике, можно приобрести для личной библиотеки профессионала. Первой из этой серии стала книга Елизаветы Ефремовой «От эксперта к руководителю».

23 Ноября 2015
965

Управление персоналом и управление человеческими ресурсами прошло несколько стадий развития - подобно экономическими и социальными изменениям. Первый этап связан с активизацией движения, выступавшего за улучшение условий труда промышленных рабочих в Великобритании. В это время никаких серьёзных, масштабных исследований не проводилось. Всё отдавалось на откуп владельцев бизнеса.

Войченко Вадим ОлеговичКонсультант по организационному развитию и управлению

Второй приходится на период Первой мировой войны, когда воюющие страны Европы и США столкнулись с объективной нехваткой кадров, сопряжённой с острой необходимостью повышения производительности труда в ограниченные сроки. Только с этого времени систематические исследования в области трудовых отношений стали поощряться на государственном уровне.

Новое понимание проблем в области управления персоналом, в свою очередь, привело к тому, что в XX веке появились различные академические теории управления: школа научного управления Тейлора, которого принято считать основоположником современного менеджмента; классическая (административная) школа Анри Файоля; неоклассическая школа; бихевиоризм; гуманистическая парадигма и т.д. Вслед за этим появились отрасли специализации, которые, наконец, оформились в отдельные науки.

В настоящее время высокая конкуренция в сфере бизнеса, внедрение новых технологий требуют привлечения высококвалифицированных сотрудников, максимально отвечающим требованиям нового времени. Подбор персонала стал очень серьезным и ответственным делом, поэтому пришло понимание, что нужна индивидуальная работа с сотрудниками, активно используя весь арсенал знаний, в том числе из области психологии. В наши дни психология – наука, исследующая индивидуальность, - выходит из длительного кризиса. Она перестает быть отвлеченной «наукой о душе» и превращается в систему реальных знаний о целях и движущих силах поведения людей, а, значит, и о способах эффективного управления поведением.

Новым направлением в управлении персоналом в организации является методика нетестовой оценки характеров людей и управления их поведением «7Радикалов». Ноу-хау методики в отсутствии опросников: суть её в визуальном считывании доступной информации о человеке и, на основании этого, диагностики его характера, прогнозирования и управления его поведением.

Телосложение, внешний вид, стиль аксессуары, цвета, фактура одежды, мимика, жестикуляция, позы, походка, выбор и оформление рабочего кабинета, машины, дома, дачи, особенности поведения в общении, в работе – эта информация дает полноценную информацию о личности человека. Нужно только научится ее расшифровывать и использовать.

Методика «7Радикалов» создана в Военно-Медицинском Управлении ФСБ на основании клинической классификации характеров, используемой во всем мире. Целями данной технологии было создание инструмента управления поведением людей (партнеров, оппонентов) в кризисных ситуациях. Далее данная технология стала использоваться при расследовании преступлений, для составления психологического портрета преступников. Через некоторое время стало очевидно, что технология позволяет эффективно управлять людьми в организации при решении задач нематериальной мотивации, профориентации, ведении переговоров, персональных продажах, командообразовании.

Автором методики является российский учетный, врач-психиатр, офицер спецслужб РФ, психолог-эксперт Генеральной прокуратуры РФ – Виктор Пономаренко. Задачи методики - использовать в управлении людьми не только универсальные методики, но индивидуальный подход, опираясь на оперативную визуальную диагностику характера и прогнозирования индивидуальных мотивов, целей, поведенческих качеств человека.





Хотите оставить комментарий?
Авторизуйтесь через:
Данные не сохраняются и не публикуются в социальных сетях от Вашего имени
Закрыть окно
Закрыть окно